2009级团支部学习雷锋精神活动记录

/ 2010-03-14 10:33:02

2010年3月10日晚,高等工程学院09级团支部在主南五层会议室召开了“雷锋精神在当代”主题讨论会。会议由宣传委员陈拓主持。

在会议开始前,09级又有了十四名新同学加入了这个集体。他们的到来使得大家的热情非常高涨。按照我们的惯例,对于团课的学习要本着畅所欲言的态度,这样才能从自身主动领悟到会议的精神。因此陈拓同学首先总体介绍了雷锋同志的生平,以及他的社会影响力,从全局阐述了学习雷锋精神的意义。接下来,投影上展示了大量的数据和新闻报道,来源包括网络和纸质媒体,例如“雷锋,无偿献血献爱心”、“机场大巴上演活雷锋”的新闻等等。然而,对于当今大学生的广泛调查显示,有很多大学生并不了解雷锋,甚至不知雷锋日。更有其他的新闻报道显示,如今很多的“学雷锋”活动实际已经变了味,成为作秀和商业行为。因此,会议进行到此时便自然而然地引发了以下的三个问题:第一,雷锋精神在如今高速发展的社会中是否已经过时;第二,我们怎样在生活中体现雷锋日的价值;第三,新时代下的雷锋精神怎样贯彻。

同学们对于以上的几个问题展开了激烈的讨论,尤其是很多新同学都发表了自己的见解。我们的观点主要集中在当今大学生究竟对雷锋有多少了解,我们能在力所能及的范围内作出多大贡献。例如有同学提议为了更好地了解和弘扬雷锋精神,应该对大中小学生设立“雷锋日”法定假日,这样我们才能有时间和精力真正去做一些志愿活动,而不是纸上谈兵。

经过了几位同学的发言,以及陈拓同学的总结,大家基本上统一了看法。我们认为,学习雷锋精神,包括为困难群体提供服务,不能只局限于雷锋日或者与其相关的一段时间,而应该充分融入日常生活中,成为内在的一种品质。任何一种应景式的“助人”都是曲解了雷锋精神。而在国内,这种自主行善的义工机制还很不成熟,我们缺少奉献爱心的机会,也难免错过最需要被帮助的人们。所以我们希望能将义工机制充分融入到大学中,这样才能真正体现雷锋同志所倡导的全心全意为人民服务。

通过这次短短的讨论会,我们深刻了解了雷锋精神的内涵,并赋予了其新时代下的意义。从同学们活动过程中的严肃思考可以看出,我们每个人都在对未来如何践行助人与志愿活动进行着长远的规划。