以青春之火拥抱冰雪冬奥——高博班党建工作站开展志愿服务精神主题学习活动

/ 2022-04-21 17:04:13

为增强党员奉献服务意识,未来空天技术学院/高等理工学院博士生班党建工作站(以下称“高博班党建工作站”)联合航空科学与工程学院博士生21051党支部、21052党支部于2022年3月30日开展了“以青春之火拥抱冰雪冬奥”的志愿服务精神主题学习活动。本次活动分为主题宣讲和互动交流两个环节,分别邀请北航冬奥志愿者学生负责人李海涛和高博班党建工作站的3位冬奥志愿者杨苏凡、李港、徐申展,通过多种形式讲述他们在志愿服务中的体悟。

生逢其时 重责在肩

第九期习近平新时代中国特色社会主义思想北航研究生宣讲团讲师、高博班2016级学生杨苏凡从志愿服务和实践调研两个方面现场分享她的初心故事与青年担当。早在2020年新冠疫情爆发之初,杨苏凡和家人就加入了所在社区的疫情防控志愿工作队伍中,今年她将这份乐于奉献的志愿精神延续到了北京冬奥会的志愿服务工作中。在北京冬奥会期间,杨苏凡在坂泉综合服务中心的信息枢纽担任内部管理的人事助理,和其他志愿者一起,克服重重困难,无疏漏地完成了近五万条数据的核对,出色地完成了北京冬奥志愿服务工作。

第九期习近平新时代中国特色社会主义思想北航研究生宣讲团讲师、高博班2018级学生李港围绕自己参与庆祝中国共产党成立100周年大会和北京冬奥会两次重大志愿活动的经历展开线上分享。2021年6月30日到7月1日,李港全身心投入到庆祝中国共产党成立100周年大会志愿服务工作中,最终圆满完成任务。李港将这份热忱也带到了延庆、带到了北京冬奥的赛场上。他在北京冬奥会延庆场馆群指挥中心承担通信领域的志愿者,通过无线电设备去记录重要信息,并将重要信息传递到延庆赛区的各个角落。面对信息报送的严格要求、突发情况的复杂多变、严寒天气和长时间封闭管理对身心的挑战,北航人和冬奥志愿者的责任感和使命感都驱使着他战胜困难,保障信息及时高效流转,保障了延庆赛区全部比赛的正常进行。

百舸争流,奋揖者先。伟大的新时代,召唤堪当大任的新青年。从抗疫到冬奥,北航青年与时俱进,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,服务在各个战线。

用青春告白祖国 用行动奉献力量

北航电子信息工程学院学生、团委志工部部长李海涛和高博班2021级学生徐申展身在北京冬奥志愿者驻地隔离,以视频连线、互动交流的方式,与高博班党建工作站党员“面对面”讲述本次北京冬奥志愿服务工作的经历和心得。

李海涛负责联络在国家高山滑雪中心的业务领域组长与志愿者,协调场馆与驻地间的需求沟通,保障志愿者工作的正常开展。他在交流中讲到,所有志愿者经过层层筛选才成为冬奥志愿者的一员,根据其特长与意愿分配岗位,组织进行专业培训如无线电知识、心肺复苏急救技能与心理培训等,最后提前安排志愿者们到各场馆进行实地体验训练。李海涛为大家分享了参与志愿活动的多种渠道,如北航蓝天志愿者协会、青年北航以及志愿北京等,他号召大家积极参与志愿活动,在更多的社会实践中展示北航学子的风采。

徐申展是延庆赛区阪泉综合服务中心的技术志愿者,主要负责无线电设备管理与频段保障。徐申展的工作岗位在海陀高速收费站,是上山和通往赛馆的必经之路。交流中,徐申展为大家讲述了许多冬奥志愿服务工作中的趣人趣事,点滴的描述间,让大家看到了志愿者群体饱含热情、积极乐观的工作状态。在完成信息传输任务的同时,他还充分发挥了自己的语言优势,充当安保人员和外国友人的沟通桥梁,帮助安保人员解决了不少突发情况,在工作结束收到了安保团队的感谢信。

四位北航冬奥志愿者服务在北京冬奥会不同的岗位上,但共同用昂扬的精神面貌、无私的奉献精神和学以致用的专业头脑,服务保障了北京冬奥会最高、最冷、最广、参赛国最多、时间跨度最长的冬奥场馆的顺利运行,在北京冬奥赛场上留下了一抹靓丽的北航蓝。通过开展此次活动,高博班党建工作站全体党员被北航学子们在北京冬奥会中展现的志愿服务精神所折服,对党员的服务奉献精神有了更深刻的体会,纷纷表示在今后的科研和工作中,将不忘初心、牢记使命,传承空天报国的红色基因,学习无私奉献的志愿服务精神,发挥党员的先锋模范作用,在空天报国的新征程上燃烧青春,与国同航,一起向未来!