我院举办首次学术午餐会活动

/ 2022-03-31 15:15:18

3月23日,未来空天技术学院在新主楼C301举办首次学术午餐会,邀请到了中国探月工程总设计师、中国工程院院士、未来空天技术学院院长吴伟仁出席,与未来空天技术学院师生共同开展了别开生面的交流。国家航天局探月与航天工程中心、北航宇航学院教师代表参加活动。

1.jpg

学术午餐会在师生亲切交流中开始,期间,吴伟仁讲述中国航天发展,畅谈航天技术知识,在场师生认真聆听,用心感受大师魅力;参与学生进行自我介绍并汇报《未来空天技术导论》的课程感受和调研成果,现场气氛轻松热烈。

2.jpg

在成果汇报环节中,学生小组展示了题为《航天医学——关于人类在外太空长期生存可行性的探索》调研成果,吴伟仁对学生表现给予了充分肯定和积极鼓励。在随后的自由交流中,针对学生提出的“如何做总师”的问题,吴伟仁以探月工程总体设计为例给出了简明扼要而又高屋建瓴的回答:一要确定目标,二要考虑路线,三要评估风险。整个过程中,学生提问热情高涨,科研经历、成长规划乃至生活琐事都有涉及,无论面对何种问题,吴伟仁总能用深入浅出的语言耐心讲解,学生们表示受益匪浅。

3.jpg

在交流接近尾声时,吴伟仁结合自身经历在发展规划和科研道路方面寄语学生。他强调,要讲方法论,首先要抓主要矛盾和矛盾的主要方面,做事有目标;其次,要注重形式逻辑,逻辑关系一定要对,做事有思路;最后,研究要有特色,不要讲“正确的废话”,而要有自己的观点,做事有见解。

4.JPG

最后,吴伟仁为同学们签名赠书,并与同学们亲切合影。午餐会结束后,学生纷纷表示此次与大师面对面交流,收获丰硕、备受鼓舞,“充分感受到院士平易近人的品格,不仅仅是一名功勋卓著的共和国院士,更是一名期待看到我们成长的长辈”,“院士分享的方法论,增添了我的思维武器,在面对未知的难题时,这些都将成为解决问题强有力的手段”。

5.jpg

学术午餐会是未来空天技术学院特色通识课程《未来空天技术导论》实践部分的授课形式之一,旨在“以榜样之力,点燃心灵之火;以大师之言,启迪智慧之光”。在秋季学期14次大师讲座和学生调研成果展示答辩之后,《未来空天技术导论》理论部分圆满结束,本学期《未来空天技术导论》课程实践部分将以学术午餐会和实践参观教学两种形式开展,未来空天技术学院学子将继续享受与大师零距离交流的学术盛宴,不断涵养情怀、拓宽视野、砥砺精神、锻炼能力,力争成长为担当民族复兴大任的时代新人。