我院“学习日”举办工程教育和卓越工程师培养专题辅导报告

/ 2022-03-18 09:30:01

为落实学校2022年度工作会精神,不断提高学院谋划推动拔尖创新人才培养的水平和能力,3月15日下午,未来空天技术学院/高等理工学院特邀北航高等教育研究院副院长雷庆教授作题为“工程、工程师和工程教育”的主题报告。学院负责人、教职工和辅导员参加,学院党委书记刘科生主持报告会。

报告中,雷庆从近年来中国工程科技领域重大成就开始,用丰富的实例和通俗的语言解读了科学、技术、工程三个概念的联系与区别,着重从工程师职业发展、国内外工程教育模式和工程师人才培养等方面进行了深入的讲解,并结合我国目前教育、科技和产业发展现状,对于更好解决工程教育与产业界的紧密结合、工程教育多样化以及工程领域创新人才培养等给出了独到的思考。

报告后,学院教职工就工程教育、卓越工程师培养等问题与雷庆教授进行了深入交流。通过本次“学习日”活动,全院教职工对工程教育、工程师培养以及如何更好谋划推动未来空天领域拔尖人才培养有了更深刻的理解和认识。

今年,未来空天技术学院/高等理工学院将以“能力建设年”为契机,依托“学习日”活动,面向全体教工和辅导员,特邀教育领域专家学者和相关部处负责人举办人才培养主题系列辅导报告,持续深化“三个转变”,不断促进理论学习与事业发展深度融合,提升学院引领和保障人才培养的能力。