李东总师做客北航大讲堂 讲述长征五号火箭与中国航天的发展

/ 2021-10-12 09:18:43

10月11日下午,长征五号系列运载火箭总设计师李东校友做客北航大讲堂,为师生们带来题为《长征五号火箭与中国航天的发展》的专题讲座。本次北航大讲堂同时是未来空天技术学院/高等理工学院“未来讲堂”的报告和《未来空天技术导论》课程,由学院党委书记刘科生主持。

北航大讲堂讲座现场

报告中,李东总师从航天与运载火箭、运载火箭的技术关键与工程挑战、长征五号火箭的技术突破与创新、中国航天的成就与差距和我国航天运输系统的未来等五个方面,解读了运载火箭与航天技术的发展。特别是,着重讲解了十大技术难题和五大技术突破。李东总师用幽默风趣和生动形象的语言,为同学们把深奥与复杂的内容讲解得十分透彻。

李东总师做客北航大讲堂

“中国火箭的运载能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”中国航天的未来,重担与责任正落在当代青年身上。生逢其时负重任,矢志奋斗筑华章。聆听完李东总师的报告后,“未来一期”的同学们纷纷表示,一定努力担起创新发展航天未来的责任,空天报国、不断奋斗,为未来空天技术的突破、为祖国的航空航天事业贡献自己的力量。

现场交流

现场签名

副校长黄海军为李东总师颁发了“北航大讲堂”荣誉证书。

副校长黄海军为李东总师颁发“北航大讲堂”荣誉证书

课后交流

李东总师,北航1985级校友,长征五号系列火箭总设计师、国防科技工业“511人才工程”学术技术带头人。李东校友长期致力于运载火箭技术研究和工程实践,在我国新一代运载火箭领域做出了创造性的重大贡献。先后获得国家百千万人才工程“有突出贡献中青年专家”、第十四届航空航天月桂奖、2020年“最美科技工作者”等多个荣誉称号。


友情链接

北京航空航天大学

地址:北京市海淀区学院路37号   邮箱:hcbu@buaa.edu.cn   电话:010-82313992

     Copyright 高等理工学院 All Rights Reserved.