仰望星空 领航未来——北航举行未来空天技术学院/高等理工学院2021级新生开学典礼暨北航大讲堂

/ 2021-09-13 12:34:00

9月12日上午,北航未来空天技术学院/高等理工学院2021级新生开学典礼暨北航大讲堂在晨兴音乐厅举行。校长徐惠彬院士与新学院首届182名本博新生合影留念,校党委副书记赵罡代表学校对北航“未来一期”的新生们提出了要求和希望。未来空天技术学院院长、中国探月工程总设计师、中国工程院院士吴伟仁寄语学院全体新生,并为广大师生做了题为《中国的航天——过去、现在、未来》的北航大讲堂报告。首批校内特聘导师宫声凯、苏东林、向锦武三位院士,校长助理,相关部处和学院的领导、老师、嘉宾等200余人参加开学典礼。

开学典礼现场

在庄严的国歌声中,开学典礼拉开序幕。吴伟仁院士为北航前沿科学技术创新研究院首席科学家宫声凯院士、苏东林院士和北航无人系统研究院型号总设计师、航空科学与工程学院院长向锦武院士三位首批校内特聘导师颁发了聘书。航空科学与工程学院常务副院长鲍蕊,计算机学院党委书记王蕴红,数学科学学院院长韩德仁,人文社会科学学院院长、人文与社会科学高等研究院院长蔡劲松,分别受聘为空天力学、计算机科学、华罗庚数学三个拔尖计划基地和通识类课程的首席责任教授。

吴伟仁院士为首批校内特聘导师颁发聘书

吴伟仁院士为首席责任教授颁发聘书

本科新生代表王子瑞和博士新生代表刘博涵先后发言,结合自身的成长经历,分享了对未来学习生活的规划,表达了为祖国未来空天事业发奋努力的决心和信心。

本科新生代表和博士新生代表发言

典礼上,校党委副书记赵罡、校长助理吕卫锋为新生代表赠书,勉励同学们多读书、读好书,学习先贤们的思想结晶。

校党委副书记赵罡、校长助理吕卫锋为新生代表赠书

赵罡在讲话中对北航“未来一期”的新生们表示了衷心祝贺和诚挚欢迎。他与同学们分析了中国高等教育高质量内涵式发展的新要求,分享了北航“双一流”建设的新进展,肯定了学院在率先探索拔尖创新人才培养新模式上所做出的不懈努力和重要贡献。他寄语大家要摆正价值观、端正科研观、夯实理论基础、传承创新基因,争当传承红色基因、矢志空天报国的排头兵,争当爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干的排头兵,争当新时代中国青年的排头兵。

校党委副书记赵罡讲话

典礼在全体与会人员合唱校歌《仰望星空》中结束。

合影留念

随后,中国探月工程总设计师吴伟仁院士做客北航大讲堂,为线上线下近4000名师生做了题为《中国的航天——过去、现在、未来》的专题讲座。此次报告,同时是未来空天技术学院/高等理工学院“未来讲堂”的首场报告和《未来空天技术导论》课程的第一讲。讲座由校党委副书记赵罡主持。

北航大讲堂讲座现场

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视我国航天事业的发展。多个领域令国人备感自豪的成就彰显了不同凡响的中国风采,凝聚着实现中华民族伟大复兴的强大力量。习近平总书记强调“空间技术领域是高技术集中的领域,空间技术水平是一个国家科技实力的重要标志,也是一个国家经济实力、综合国力、国防实力的重要标志”,“航天梦是强国梦的重要组成部分”,要求我们继续发挥新型举国体制优势,加大自主创新工作力度,统筹谋划,再接再厉。

吴伟仁院士做题为《中国的航天——过去、现在、未来》的专题讲座

报告中,吴伟仁院士从世界航天发展格局讲起,介绍了我国航天发展的历史进程、航天重大工程取得的重要成就和建设航天强国的愿景使命。他讲到,我国航天事业至今已走过65年的发展历程。65年来,在党中央、国务院、中央军委的坚强领导下,经过几代航天人的接续奋斗,创造了以人造卫星、载人航天、月球探测、火星探测四大里程碑为代表的辉煌成就,走出了一条自力更生、自主创新的发展道路,实现了科技创新能力从“跟跑”到“并跑”“领跑”、航天工程体系从传统模式向现代模式、空间应用服务能力从试验型应用向业务化应用、开放合作从服务国内到造福人类的“四个转变”。我国已昂首阔步迈入世界航天强国的行列。

讲座现场

吴伟仁院士结合亲身体验,与同学们分享了四点体会:第一,党中央的正确领导是航天事业行稳致远的根本保证;第二,新型举国体制是航天工程顺利实施的有力保障;第三,勇于创新是航天事业不断跨越发展的第一动力;第四,精神力量是支撑航天事业发展的不竭源泉。他勉励广大同学弘扬“两弹一星”精神、载人航天精神和体现时代特色的探月精神,立志成为航空航天领域的大师级领军人才和杰出科学家。

在提问环节,吴伟仁院士与同学们进行了深入交流。他指出,梦想牵引、情怀驱动,探索精神非常重要。世界上最远的距离,是“知道”到“做到”的距离。

学生提问

校长徐惠彬院士为吴伟仁院士颁发了“北航大讲堂”荣誉证书。

校长徐惠彬院士为吴伟仁院士颁发“北航大讲堂”荣誉证书

吴伟仁院士是我国著名的航天专家,中国探月工程总设计师,国际宇航科学院(IAA)院士,全国政协常委,中国科协常委。长期从事航天测控通信和深空探测工程总体技术研究与工程实践。先后获国家科技进步特等奖3项,一等奖2项,二、三等奖各1项;曾获全国先进科技工作者,国防科技工业杰出人才奖,首届全国创新争先奖章,何梁何利科学与技术成就奖,钱学森最高成就奖,国际宇航联合会(IAF)世界航天最高奖等。鉴于他在航天领域的杰出贡献,2020年6月,经国际天文学联合会(IAU)批准,将国际编号281880号小行星命名为“吴伟仁星”。

吴伟仁院士与同学们交流

据悉,北航未来空天技术学院/高等理工学院(沈元荣誉学院)作为北航的教育改革试验基地,从2002年成立高等工程学院,到2012年试点书院制、2016年确立为学校的荣誉学院,再到2021年成立未来空天技术学院、升级高等理工学院,统筹未来技术学院和基础学科拔尖计划等国家级创新人才培养计划,始终在探索拔尖创新人才培养的“北航范式”,致力于培养德智体美劳全面发展的未来科学家和空天系统大师。今年面向全国高考招生152人,本科招生专业包括工科试验班类(未来空天领军计划)、工科试验班类(空天力学拔尖计划)、工科试验班类(计算机拔尖计划)和理科试验班类(华罗庚数学拔尖计划)。


友情链接

北京航空航天大学

地址:北京市海淀区学院路37号   邮箱:hcbu@buaa.edu.cn   电话:010-82313992

     Copyright 高等理工学院 All Rights Reserved.