人才培养

人才培养

人才培养目标

为国家培养具有远大理想、高尚情怀,国际化视野和一流竞争力的创造型人才和学术领军人才。

 

本科生培养

为培养“具有远大理想、高尚情怀、国际化视野和一流竞争力的创造型人才和学术领军人才”,高等理工学院对本科人才培养进行如下设计:

本科培养学制为四年;

第一年,入学后即进行华罗庚数学试验班选拔,通过选拔的学生(30人左右)实施华罗庚班独立的培养方案,其他学生统一进行高水平理科基础教育和通识教育;

第一年暑期作为第三学期开办暑期学校,学生进行相关专业基础课程学习和训练,强化知识和能力储备,为全面开始专业学习提供支持;

第二年,学生根据能力和意愿进行专业选择,部分学生经过遴选进入数学(华罗庚数学试验班)、物理、化学、生物和计算机等基础学科专业,实施相对独立的培养方案;其他学生选择各类工科专业,实施全新设计的、注重学科交叉融合能力的拔尖创新人才培养方案;

第三年,学生重点进行专业学习,开始实施国际游学经历计划,鼓励并组织部分学生分批、分类赴国际一流大学交流学习;

第四年,学生完成本科专业学习,根据相应培养方案,完成毕业要求;分别实施博士预备期计划和出国预备期计划,提前开始相关学习和准备。

 

博士生培养

为实现拔尖创新人才培养的连续性和一贯性,并作为本科培养中博士预备期计划的有效衔接,学院自2006年起实施“高等工程学院博士生班” (简称“高博班”)计划,每年从全校直博和硕博连读学生中选拔20余名学生进入高博班学习,单独制定培养方案,采取以导师制为主,高等理工学院和学生专业所属院系共同管理的培养方式,通过聘请数学、物理等学科的知名教授小班授课,夯实数理基础,提升理论水平;通过邀请国内外、各领域的优秀专家学者讲座报告,拓展研究思路,开阔学术视野;通过加强跨专业、跨年级学生间的分享交流,促进学科交叉,激发创新潜能。此外,完善的奖助体系为拔尖创新人才培养提供保障,高博班学生在学制内每月享受专门补助,并可申请学院专项基金以参与国际交流、开展科研实践,表现优异者可获得学院专项奖学金。高博班严格执行培养计划,实施年度考核、动态管理,坚持优胜劣汰,以有效的教育管理手段保证人才培养的质量。

 

 

友情链接

北京航空航天大学

地址:北京市海淀区学院路37号 邮箱:hcbu@buaa.edu.cn 电话:010-82313992

Copyright 高等理工学院 All Rights Reserved.