高博班学术交流报告会通知(第15-16期)

/ 2017-11-27 17:07:52

高博班学术交流报告(第15期)

时  间:2017年11月30日18:00

地  点:高等理工学院报告厅(主楼南翼503)

主讲人:吴杰

题  目:航空发动机结构及流体机械相关理论

内容摘要:航空发动机是一种高度复杂和精密的热力机械,作为飞机的心脏,被誉为“工业之花”,它直接影响飞机的性能、可靠性及经济性,是一个国家科技、工业和国防实力的重要体现。本报告首先对航空发动机的分类、结构、原理等进行了简单的阐述,介绍了各部件在航空发动机运行中所起到的重要作用。其次针对航空发动机中的叶轮机械结构进行了原理上的分析,探讨了压气机、涡轮等旋转部件所涉及的流体机械理论,指出空气流动仿真是压气机和涡轮设计与校核中不可缺少的环节。最后本报告细化到气流与压气机相互作用层面,对课题组涉及的压气机流固耦合仿真研究进行了多方面的介绍,阐述了压气机设计需综合考虑流体运动和流致振动的影响。  

作者简介:吴杰,2016级博士,导师为侯安平,先学习于能源与动力工程学院压气机非定常流动课题组,从事研究为航空、航天器中相关流体机械的理论探索。邮箱:faker@buaa.edu.cn

   

高博班学术交流报告(第16期)

时  间:2017年11月30日19:00

地  点:高等理工学院报告厅(主楼南翼503)

主讲人:黄昂

题  目:高速多频电容层析成像系统硬件设计

内容摘要:电容层析成像(Electrical Capacitance Tomography,ECT)技术是是一种有效的用于监测场域内介电常数分布的可视化技术手段,成像原理类似于电子计算机断层扫描(CT)。与其它传统的过程层析成像技术相比,ECT技术具有无辐射、非侵入、响应快、可视化、成本低等特点。目前,ECT技术已被广泛应用于工业过程的参数测量和过程监测,如气液两相流空隙率测量及流型识别。

提高ECT硬件系统采集速度的方式有三种:优化电容测量模式、缩短采样时间和缩短切换时间。主讲人据此采用多频激励模式、非整周期解调和开关切换优化方案实现16000帧每秒的高速ECT系统。使用该系统测量本生灯火焰,可以清晰看到电子打火器的均匀电打火过程对场域电容测量的影响。这个现象在使用慢速ECT系统时是无法分辨出来的。

作者简介:黄昂,仪器科学与光电工程学院16级博士生。近两年来从事电学层析成像硬件系统学习。在本科毕业设计时,将自制的PCI板卡组成功应用于商业PXI-e机箱,实现ECT系统的PCI控制与通信。

友情链接

北京航空航天大学

地址:北京市海淀区学院路37号 邮箱:hcbu@buaa.edu.cn 电话:010-82313992

Copyright 高等理工学院 All Rights Reserved.