“我与社会主义核心价值观”主题班会活动总结

/ 2016-11-17 21:26:07

为深入贯彻中央及市委关于培育和践行社会主义核心价值观的要求,认真落实《北京高校培育和践行社会主义核心价值观实施意见》安排,大力推动社会主义核心价值观入脑入心、落地生根。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是关于青年工作的重要论述,大力培育和践行社会主义核心价值观,强化大学生对社会主义核心价值观24个字的认知、认同,引导广大学生树立正确的价值导向,做到“勤学、修德、明辨、笃实”。高等理工学院以小班为单位组织开展了主题班会活动。

各小班组织形式多样化,内容丰富。主要活动包括一下五种:在班会的最后阶段,开展关于社会主义核心价值观的知识问答活动,巩固了同学们在班会中学习的内容,更充分的激发了同学们的活动热情;为了能让讲话内容更加贴近我们的生活,班会朗诵了《为实现中国梦奉献智慧和力量 ——学习习近平总书记关于青年成长成才的重要论述》旨在让同学们对讲话有更多的领悟;集体讨论环节中,大家在学习之后相互交流感想和今后的打算,并且就“国家层面的价值观与当代大学生有无直接关系”这一问题发表看法并展开激烈讨论;我们还叙述了内战、抗日战争等党的光荣事迹,以增强同学们对党的充分认识和归属感;通过分享古今中外的诚信故事,引导同学们认识诚信是为人之本,兴国之基。同时围绕北航的发展历史和北航师生在学习、科研中积极发扬爱国、敬业精神的先进事迹。最后,集体观看了电影《湄公河行动》。

各小班积极参与到主题班会的活动中,以下为152315班的班会内容以及图片。

在这次报告中最令同学们印象深刻的,是大跃进时期北航师生保持清醒的头脑,秉持严谨扎实的作风,在学习和研究中脚踏实地,刻苦拼搏的情景,当其他人都在不切实际地大炼钢铁搞浮夸时,北航内的厂房里全是为了研制中国第一架旅客机“北京一号”而日夜忙碌着的北航师生,他们对知识的渴望和强烈的报国热情让他们无所畏惧,仅仅用了100天的时间就将飞机研制出来,充分展现了北航师生爱国敬业的优良品质。

在学习过后,同学们对今后的打算,以及就“国家层面的价值观与当代大学生有无直接关系”这一问题发表看法并展开激烈讨论。展示图片为152316班与152317班讨论现场图片。

之后的观影活动也十分成功。11月13日傍晚,同学们在活动室集体观看了电影《湄公河行动》。这部电影取材于震惊中外的“10.5湄公河惨案”这一真实事件,弘扬英雄主义和牺牲奉献精神。观看电影后,一位同学发表自己的看法:“对比许多美国拍摄的英雄主义题材的影片,中国的英雄主义更为悲壮凄凉,它更多表现的是一种集体英雄主义。一个人为了自己的利益作出令人动容的抉择是合情合理的,但一个人或一群人为了他人或更多数人的利益作出艰难的抉择却是震撼人心的。”这或许就是《湄公河行动》想要向我们传达的中国式的英雄主义吧。

本次主题班会让同学们感慨良多,以下是一些精彩的节选:

核心价值观,是一个社会、一个行业、一个部门、一个团体乃至个体的一个人前进的标杆和奋斗的力量源泉。通过社会主义核心价值观的学习,自己对社会主义核心价值观有了进一步的了解。作为一个九零后的学生,我们也许不能完全理解其中的深奥,但我能理解的是努力学习政治、学习文化才能更好地为社会主义的建设做出贡献。社会主义核心价值观不是一朝一夕所能形成的,不仅需要社会、学校和家庭的外部教育和影响,帮助学生树立正确、科学的价值观;同样需要学生主动加强自我修养,不断提高自身素质,树立社会主义核心价值观,争做文明守纪好学生,自觉成为社会主义事业的建设者和接班人。——152311班

今天的主题班会使我受益匪浅。联系自身实际,无论作为公民个体,还是社会和国家的一员、党的一份子,都要学习并很好地践行社会主义核心价值观,热爱祖国,诚信友善,遵纪守法,传承民族传统美德。——152318班

此次我与社会主义核心价值观的主题班会,采用与以往的大班集体活动不同的小班组织形式。使得活动的开展时间更加的方便,确保了每一个同学都能参与到活动中来。活动的开展方式更多样化,各小班结合自身风格,展开了更加吸引班级成员的活动。活动本身就体现出了同学们对核心价值观的理解和与实际情况结合的运用。

在班会活动的开展中,各班多以习总书记的讲话内容为开端,之后的环节进一步的对讲话内容进行分析学习,将平时在我们眼中那个国家层面的正式威严的讲话,切实的拉近到我们的生活中,更加贴近我们,更加的平易近人。同时,班会还对抗日战争时期,新中国建立时期北航师生的亲身事例进行讲述,播放了电影《湄公河行动》,用多种方式强化了同学们的爱国心,对自己的祖国有着更强烈的认同感和未来报效祖国的决心。通过了对中外诚信故事的讲述,进一步体现了诚信在社会中的重要性,在同学们心中,留下了诚信待人的精神烙印。

活动的展开是短暂的,但是活动的影响却是永久的。作为一个中国人,对自己的祖国的热爱是必不可少的,无论身在何处,处在何位,我们都应当为祖国的建设而贡献自己的力量。作为社会的一员,诚信是我们必不可少的品质,唯有真诚待人,诚信做事,才能更好的让周围的人认同你,才能对自己所做的事问心无愧。作为一名学生,我们的敬业就是学习,唯有认真学习,我们才能掌握更多的力量为祖国出力。社会主义核心价值观,通过活动更好的融入到了我们的生活中,将指引我们向正确的方向前进。