记高工10级学生职业生涯规划及思考主题班会

/ 2011-04-13 16:03:14

    4月10日晚19:30,针对高工同学即将面对的大二选专业问题,高工大班心理发展辅导委员赵乐文精心组织了一次以职业生涯规划为主题的班会。

    这次班会从一个既包含团队合作又包含个人思考的游戏引入,旨在着重思考、准备、计划的过程的重要性。而生涯规划正是这样一个需要系统地计划,思考,并不断修改和完善自己的规划的过程。在活动中,主讲人赵乐文将生涯规划划分为三个模块——认识自己、认识生涯、选择生涯,并按照这个顺序在班会上进行了模拟。

    首先,从个人的角度来说,同学们需要认识自己的兴趣,了解自己的性格,并且注意到自己做出决策的方式,为此,主讲人进行了Holland职业兴趣测试,并开展了一个关于未来职业特性的“未来拍卖会”游戏,大家在游戏中再次为自己的选择做出计划,并在游戏之后随着问题来思考自己的决策类型。另外,拍卖会中间的突然停止代表了现实中的种种不确定性,种种不公平——计划甚至不一定能有实施的机会。

    在得到了一定关于自己职业兴趣倾向的信息的条件下,主讲人鼓励同学们尝试着通过各种渠道去了解自己的选择范围,如院系、专业、职业。在网络等各个渠道下不断完善自己的考虑面,拓宽自己的视野,了解社会的需求。主讲人说:“在这之后,同学们的思考也初见雏形。由此,我们可以填写暂定生涯目标表、生涯平衡表,将自己的种种思考系统地整理起来,并随着时间的推移,随着自己想法的改变,随着社会的发展,慢慢地完善这些表格,不断地认识自己,认识生涯,做出进一步的改进,让自己做出的选择坚实地扎根在理智,完备的了解和思考之上。”最终才能理智选择自己生涯,踏上驶向彼岸之船。

    通过这次活动,同学们对自己职业生涯规划有了一个初步的认识,并且在解决如何为选择生涯做准备、如何选择生涯等问题上有了大致的方向。相信高工同学们能够成功“认识自己、认识生涯、选择生涯”,在大二选择适合自己的专业,踏出成功的第一步!

友情链接

北京航空航天大学

地址:北京市海淀区学院路37号 邮箱:hcbu@buaa.edu.cn 电话:010-82313992

Copyright 高等理工学院 All Rights Reserved.