“10年-20年-30年”--北航高等工程学院2009级团会

/ 2010-11-15 15:39:39

    众所周知,当前由于金融危机的影响仍然强劲,国内普遍面临着就业难的问题,作为两三年后就将踏入社会的大学生来说,如何规划自己的大学生活,提升自己的综合素质,规划未来的目标从而实现自身的理想是相当重要的一件事情。因此会议首先强调了北航的人才培养目标——“成为国民经济和国防建设等领域具有领军和领导潜质的高级人才”,在此基础之上,通过一个寓言故事深入地展示了以下几个问题:第一,我们需不需要做人生规划;第二,我们能做什么;第三,我们将做什么;第四,我们将面对什么。寓言故事的讲解使得现场的气氛一下子变得高涨起来,引起在座的各位同学积极思考自己今后的打算。

    在团会的最后部分--以“你对未来的规划是什么?”“你的理想中的职业是什么?”为话题的即兴演讲比赛中,团会的气氛达到高潮。同学们都自告奋勇,纷纷发言畅谈未来,讨论大学四年的规划。有同学在谈到自己的人生规划时认为,目前应该先把自己的理论知识学好,夯实基础,然后考虑出国深造,毕业以后希望能过回国在IT行业发展出一片天地。也有的同学表示对于未来不能规划得太细,而应该有许多适当放松的地方让自己发展,在今后的生活中会有许多巧合、机遇,要学会把握住机遇,改变未来。相信几位同学的即兴演讲所谈到的内容也正是许多同学共同的想法。

    其实每个人都有每个人对于人生规划的不同看法,经过几个同学的发言,主持人的总结,以及大家相互之间的讨论之后,我们认为大学生应尽早地做好人生规划。当今大学生面临着诸多问题,因而做好人生规划的必要性更显突出。我们现在应该做的就是围绕自己的人生规划踏实做好每一步工作。大学生未来的规划应该多样化,但必须结合自己的实际。我们希望学校能提供更多的实习机会,让学生能更清楚地认识到自己未来的职业面貌。

     

友情链接

北京航空航天大学

地址:北京市海淀区学院路37号 邮箱:hcbu@buaa.edu.cn 电话:010-82313992

Copyright 高等理工学院 All Rights Reserved.