332301版班刊《晴空下》在每一位同学热切的期待中诞生

/ 2007-12-13 15:38:53

  • 浪漫诗意的刊名,鲜活精致的故事,唯美精致的编排,构成了我们自己的班刊——一份刚刚诞生不久的报纸。

    还记得第一期班刊分发时的场景,有的人手捧报纸津津有味,有的人半遮面庞乐不可支,每个人的眼睛里都闪动着兴奋与欣喜,主编的脸上更多了一丝满意与欣慰。

    创办一份班级自己的刊物是班委酝酿好久的计划,它一方面继承了我院02级师兄师姐的传统,一方面是多名同学共同兴趣与心血的结晶。班刊的创刊过程并非一帆风顺。主编在同学内部以自愿方式产生,尽管这学期学习压力较重,但陈妮亚与吴华森两名同学出于对文学创作的热爱承担起了繁锁的创刊工作。策划党皓及排版韩铮、刘升刚等人的加盟,组成了强大的创作班底。

    要办刊物,形式和内容是两个首先要考虑的问题,即如何给我们的班刊合理定位。经过讨论,考虑到资金、技术等具体因素,大家最终达成共识:以报纸月刊形式“发行”,内容自然以高工生活为主线,同时广纳精彩美文。理念初步成型,许多同学手中的笔便按捺不住了,纷纷飞身纸上,讲述心中的各样情结。表面看来似乎是事事顺利的,然而一个至关重要的难题一直困扰着我们的主编,那就是班刊的名字。怎样为我们自己协力创建的报纸取一个不同凡响的刊名呢?在那段时间里,不仅负责编辑的同学绞尽脑汁,几乎人人煞费苦心不住思索。最后,从同学们的种种提案中筛选了六个名字,由大家投票产生了刊名。于是今天,我们手上有了这样一份温馨而不失深意的报纸。

    首期班刊的内容包括创刊贺词、科学新闻、心情潮汐、蜗牛的家、书香一隅等。据责编称,今后班刊将定期改进栏目,以满足不同读者的需求,力图做到尽善尽美。她还透露,接下来的几期班刊可能会有许多意想不到的看点,比如外语老师的热情投稿、粤语歌词的增刊、同学评论的七嘴八舌等,都很精彩,请大家密切关注。不知有多少人要期待与下期的《晴空下》见面了。

    《晴空下》,万里湛蓝的晴空下……留给我们无尽的遐想,留给我们无限的空间,这是我们自己的空间,自己展现自己的空间,自己感受自己的空间。

友情链接

北京航空航天大学

地址:北京市海淀区学院路37号 邮箱:hcbu@buaa.edu.cn 电话:010-82313992

Copyright 高等理工学院 All Rights Reserved.