借得“他山之玉”——记高等工程学院第二次科技实践经验交流会

/ 2009-12-31 17:51:26

    2月26日晚上七时,高等工程学院第二次科技实践经验交流会在主南五层会议室正式开始。

    这次会议的主讲人分别是来自自动化学院的洪巍,机械学院张以成和高等工程学院的王京盈。

    首先出场的是洪巍。他凭借机电控制类作品《可异构的变形机器人》获得2009年“冯如杯”一等奖。通过视频播放和数据、图表和公式等资料展示,他与大家分享了参加冯如杯的具体经历,并与感兴趣的同学探讨了一些技术细节问题。他说:“作为一名本科生,在理论上有所突破是非常困难的,一个有效而实际的路子是去尝试用新思路整合已有知识和信息。两方面的创新是同样值得赞扬的!”洪巍借此特别强调了创意在大学生科技实践中的重要性。

    随后出场张以成同样是“冯如杯”一等奖获得者。他的作品是“仿生跨介质航行器机理研究及原型机”。在介绍了参加冯如杯需要完成的各个具体步骤之后,张以成着重谈了如何通过亲身实践了解课本知识的实际应用。他建议大家从现在开始就积累能产生阶段性成果的创新课题,为以后参加比赛做好准备。

    最后出场的王京盈本科期间曾在《力学与实践》杂志上发表了《材料力学方法分析带锥度杆和梁的精度》的论文。作为高工05级的学长,他的谈话使交流的深度和广度都有了跨越式的提升。他提醒大家:科技实践不能“为创新而创新”,过分追求标新立异。创新需要想象力,但更要脚踏实地的精神。他以各届优秀学长为例,强调了扎实基础知识对于科技创新的重要性,勉励大家勤奋学习,积极交流,创造优秀的学习氛围。

    在阵阵笑语和不断迸发的思想火花中,两个半小时一闪而过。三位学长不约而同地强调:科技实践的目的绝不是获得奖励,而应该是在实践过程中提升自身能力,积累实际经验,为更高层次的学习研究做好准备。他们的优异成绩和非凡的综合素质很好地体现了北航学子“德才兼备,知行合一”精神,为我们树立了榜样。

友情链接

北京航空航天大学

地址:北京市海淀区学院路37号 邮箱:hcbu@buaa.edu.cn 电话:010-82313992

Copyright 高等理工学院 All Rights Reserved.