高等理工学院1623党支部“‘人工智能+’的人才观和发展观”集体学习活动

/ 2018-12-19 10:10:30

2018年12月15日,高等理工学院1623党支部在主南513开展集体学习活动,邀请到习近平新时代中国特色社会主义思想北航研究生校级宣讲团的雷建同志进行主题为“建设教育强国 构筑智慧华夏——‘人工智能+’的人才观和发展观”的主题宣讲,本次集体学习活动由1623党支部全体党员参加。

 

 

雷建同志从人工智能的发展简史开始讲起,依靠扎实的专业基础向支部党员深入浅出地介绍了高科技发展对于工业、经济发展的强烈推动作用。纵观人工智能、深度学习的波浪式发展,以大历史观的角度来看,可以发现每个划时代的进步都是科技在起着重要的推动作用。雷建同志谈到,技术革命是生产力的反应,科技革新改变着劳动力的分工,而一次次工业浪潮影响着世界各个国家的政治经济地位,因此,我们现在所处的时代正处在三个时期交汇的关键点——AI发展的上升期、第四次工业革命、中国全面深化改革。

雷建同志强调,在这样一个关键的时期,科技才是能够支撑经济持续发展的最佳动力,而科技需要人才,人才来自教育,发展教育正在得到充分的重视。雷建同志详细解读了习近平在北京大学召开师生座谈会上的讲话以及全国教育大会的讲话,强调现如今教育事业需要大力推进但也存在着不少亟待解决的问题。雷建同志通过数据说明了我国虽然是教育大国,但未必是教育强国,但今后的发展对人才的渴求是持续增长的,因此他提出要树立准确的自我定位——立志,顺势而为;不追风,多做“精”;多学、多看、多想,从而适应当今社会对人才的需要。

雷建同志进一步分析了未来发展的新的增长点,认为想要谋求发展还是要靠科技。从十九大报告到改革开放的进一步推行,从进博会到走进我们身边生活的AI,这一切的发展都是科技推动的结果。在新的历史时期,我国的主要矛盾已经发生了转变,这更需要我们进一步巩固经济发展的动力源泉,才能使得中国避免落入各种发展“陷阱”。科技是推动中国梦实现的不竭动力。

宣讲结束之后,支部党员与雷建同志围绕宣讲内容展开了热烈的讨论,岳沛杰同志提出对于经济泡沫的认识问题,雷建同志认为经济发展中需要适当的泡沫来吸引人才,建设某个领域,从这个角度讲能够推动科技进步;但过度的经济泡沫就会对经济的健康持续发展产生危害。同时雷建同志还对比了资本主义的发展中存在利己主义严重,而我们国家的体制强调共同富裕,我们要把目光放在全国人民共同的发展上,为实现伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

 

 

友情链接

北京航空航天大学

地址:北京市海淀区学院路37号 邮箱:hcbu@buaa.edu.cn 电话:010-82313992

Copyright 高等理工学院 All Rights Reserved.