杜玉波书记在北航深入学习实践科学发展观活动动员大会上的讲话

/ 2009-03-18 15:54:10

    同志们:

    根据中央的安排和部署,从今年3月至8月,包括我校在内的部属高校将开展深入学习实践科学发展观活动。为了指导全国部属高校开展好这次活动,中央专门成立了部属高校深入学习实践科学发展观活动领导小组,近日中央召开了第二批学习实践活动动员大会,部属高校学习实践活动领导小组又举办了专题培训班,明确了部属高校开展学习实践活动的指导思想、主要原则、目标要求和方法步骤,拉开了部属高校学习实践活动的序幕。

    今天,我们在这里召开大会,正式启动我校深入学习实践科学发展观活动。我代表学校党委和学校深入学习实践科学发展观活动领导小组,就开展好我校学习实践活动进行动员和部署。

    一、充分认识学习实践活动的重大意义,统一思想,形成共识,进一步增强学校科学发展的责任感和使命感

    开展深入学习实践科学发展观活动,是党的十七大作出的一项重大战略部署,是用中国特色社会主义理论体系武装全党的重大举措。作为一次马克思主义的理论学习和实践活动,对于学校党员和领导干部全面领会科学发展观的科学内涵,推进学校科学发展具有重要的现实意义和深远的历史意义。

    (一)深刻领会中央有关领导同志讲话精神,切实把思想统一到中央的战略部署上来

    去年9月,胡锦涛同志在全党深入学习实践科学发展观活动动员大会上强调指出,深入学习实践科学发展观,是在深刻变化的国际环境中推动我国发展的迫切需要,是落实实现全面建设小康社会奋斗目标新要求的迫切需要,是以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程的迫切需要。在中央召开的第二批深入学习实践科学发展观活动动员大会上,习近平同志指出,扎实搞好学习实践活动,有利于进一步用中国特色社会主义理论体系武装广大党员干部头脑,进一步增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性;有利于充分发挥市县机关、国有企业、高等学校在科学发展全局中的重要作用,把科学发展观的贯彻落实引向深入;有利于更加自觉地坚持以科学发展观为指导,完成保增长、保民生、保稳定的各项任务;有利于教育引导广大党员干部增强党性、改进作风,密切同人民群众的联系。这“四个有利于”深刻阐述了开展学习实践活动的重大意义。李源潮同志在讲话中也提出,要用科学发展观武装党员干部头脑,形成科学发展共识,让党员干部真正受教育;把科学发展观的要求转化为科学发展的正确思路和自觉行动,解决影响和制约科学发展的突出问题,推动科学发展真正上水平;切实解决人民群众反映强烈的突出问题,办好群众迫切希望办又有条件办的实事,让人民群众真正得实惠。刘延东同志在今年召开的教育部直属高校工作咨询会议上专门指出,高校要把学习实践活动作为当前的首要政治任务,进一步解放思想,切实把科学发展观的要求体现在创新体制机制和完善改革发展措施等各个方面,全面提高落实科学发展观的能力和水平。中央领导同志的一系列重要讲话精神,为我们开展学习实践活动指明了方向,我们要认真学习和深刻领会,进一步统一思想,坚定开展学习实践活动的信心。

    (二)全面把握科学发展观的科学内涵和精神实质,切实增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性

    开展学习实践活动,是推动教育事业科学发展,办好符合社会发展和人民满意的高校的需要。首先,通过开展学习实践活动,进一步促进干部和党员的理论武装,用中国特色社会主义理论体系指导工作。学校广大党员干部特别是领导干部担负着把党的路线、方针、政策贯彻到学校工作中的重要职责,担负着人才培养的重任,只有坚持学习科学发展观与学校实际发展相结合,才能加深对科学发展观的理解,树立科学发展理念,形成科学发展共识。其次,通过开展学习实践活动,进一步促进谋划思路,提高领导科学发展的能力。学校要更好地服务经济社会发展,统一思想任务很重,和谐稳定要求很硬,加快建设步子很大,办学管理难度很高,只有通过围绕科学发展的主题,联系学校实际,开展解放思想大讨论,才能把科学发展观转化为谋划科学发展的正确思路、领导科学发展的实际能力和促进科学发展的政策措施。第三,通过开展学习实践活动,进一步促进破解难题,解决制约和影响学校发展的突出问题。当前,国际经济形势急剧变化,国内也面临不少矛盾和问题,保增长、保民生、保稳定的任务很艰巨。同时,学校发展中也存在不少困难和挑战。分析形势和任务,机遇和挑战是对等的。只有把科学发展观转变为党员和干部的自觉行动,才能变挑战为机遇,解决好学校发展面临的困难和问题,在新的起点上,进一步推进学校实现跨越发展。第四,通过开展学习实践活动,进一步促进学校党的建设。坚持党对学校的领导和社会主义的办学方向,坚持思想政治领域的和谐稳定,是学校党的建设的重要使命。只有在改进中加强,在创新中发展,不断地加强领导班子建设和基层党组织建设,加强党员和干部的党性修养,才能使学校党的建设为教育事业的跨越发展提供坚强的思想和组织保证。

    (三)按照科学发展观的要求,总结经验,破解难题,努力取得科学发展的实际成效

    这几年,学校发展很好,势头很足。回顾学校近年来取得的显著成绩,我们贯彻科学发展观第一要义是发展的要求,始终坚持发展是硬道理,强调树立发展意识、机遇意识和特色意识,倡导正确的发展观、危机观、创新观和群众观,实施“抓住一个关键,实现两个转变,落实三个加强”的发展战略,以发展来推动学校的改革和建设;我们贯彻科学发展观核心是以人为本的要求,始终坚持“以学生为本”和“以教师为本”,认真落实培养领导和领军两种人才的培养目标,把“两个为本”作为学校事业所遵循的核心理念,把培养学生、促进学生全面发展作为工作的出发点和落脚点。把教师队伍建设摆在工作“重中之重”的位置,作为学校发展的第一资源,全心全意依靠广大教师办好学校;我们贯彻科学发展观全面协调可持续的基本要求,始终坚持又好又快、好字优先、好中快进,从又快又好发展向又好又快发展转变,从做大做强向做强做大转变;我们贯彻科学发展观根本方法是统筹兼顾的要求,始终坚持做好“四个统筹”,即统筹国防特色与新的领域,服务国家创新体系建设;统筹基础研究与前沿高技术研究,把服务国家重大战略需求放在突出位置;统筹学术资源与基础条件,实现硬件建设和软环境同步提升;统筹内部资源和外部环境,形成学校发展整体合力。

    虽然学校发展很快,但从服务于科教兴国战略和建设人力资源强国的需要来看,从服务于走中国特色新型工业化道路的要求来看,从全校师生员工的期望来看,从与快速发展的兄弟院校的比较来看,学校工作还存在着一定的差距。为了更好地适应新形势、满足新要求、完成新任务,切实解决制约学校科学发展的突出问题,我们通过召开院士、部处干部、师生代表座谈会和有关的调研分析,初步查找了存在的一些问题。比如,在学校隶属关系改变后,我们的办学境界和视野与“工信融合、军民结合”的要求还存在一些不适应的地方;在学科建设方面,学科分布还存在着以工为主、学科覆盖面偏窄的结构性问题,面对服务工业化、信息化和国防现代化的新要求,学科领域还需要进一步拓展;在产学研合作方面,学校介入大飞机研制的关键理论、核心技术与方法等方面还需要进一步加强,与企业、科研院所加强联系的力度还不够,建立产学研战略联盟的体制和强化产学研合作的长效机制还需要进一步完善;在人才培养方面,过去基础厚实、特色鲜明的主干专业核心基础课还存在不适应的地方,需要尽快构建新的、与国际接轨的、高水准的主干特色课程体系;在科研创新方面,已获得的国家级奖励在传统特色学科中分布偏少,基础研究的项目和成果较少,交叉融合、团队建设、联合攻关、资源共享等方面做得还不够;在师资队伍建设方面,高端人才数量还不足,教学、科研和管理队伍的发展还不够协调,在健全“引得进、留得住、用得好、流得出”的机制方面还要做更加深入细致的工作,等等。

    面对存在的这些问题,我们要以深入开展学习实践科学发展观活动为先导,树立创新思维、开放思维、辩证思维、和谐思维,从形势中谋略,从任务中谋事,从发展中谋强,抓实学校中心工作和改革发展中的大事,做细与师生利益相关、迫切需要解决的实事,讲透条件目前不具备、还不能马上解决的难事,说清涉及党性党风党纪、损害师生利益的事情,推动学校各项事业科学发展。

    (四)坚持科学发展的办学观,打造空天信融合特色,谋划思路,推进学校科学发展上水平

    这次学习实践活动,学校确定的实践载体是“打造空天信融合特色,谋划学校科学发展,为走中国特色新型工业化道路做出更大贡献”。确定这样的实践载体,就是要使学校通过科学发展,能为国家的人才培养、科学研究和社会服务作出更大的贡献,特别是作为工信部部属高校能为实现工业化、信息化和国防现代化作出贡献。学校是思想、文化、科技资源的聚集地,是培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的重要阵地,学校能不能科学发展,直接关系到科教兴国战略和人才强国战略的实施,直接关系到思想政治领域的和谐稳定。李源潮同志在强调学习实践活动的总要求时专门提出,高等学校要围绕从教育大国向教育强国攀登的目标,坚持社会主义办学方向,把握办学规律,深化教育改革,提高办学质量,进一步办好符合社会发展需要、人民满意的高校,大力培养高素质的创新型人才,更好地为国家和地方的科学发展服务。李毅中部长在工信部部属高校座谈会上指出,部属高校要为我国经济社会发展特别是国防现代化建设做出突出贡献,要在走中国特色新型工业化道路中发挥更大作用。因此,对我们来说,开展学习实践活动既是一次理论学习,也是一次实践活动。我们要把开

友情链接

北京航空航天大学

地址:北京市海淀区学院路37号 邮箱:hcbu@buaa.edu.cn 电话:010-82313992

Copyright 高等理工学院 All Rights Reserved.