342301党小组关于“创新”及“节约型社会”讨论会

/ 2007-12-13 15:49:46

    高工党支部04级党小组讨论会议记录

    应到人数:16.

    迟到人数:2 戴玉婷,刘强;缺席人数:1 唐狄音。

    (另到新积极分子,祁瑞,雷洋,赵西帅。)

    讨论主题:

    1,民主生活会.

    谈谈上党课之后的感受,对自己的看法,对自己去年生活的看法。过去一年中自己的问题。班级中的问题,生活中的问题,各方面的问题都可以。

    2,关于创新问题的讨论。

    3,关于建设节约型社会的一些讨论。

    会议主持人:张杰,陈涛。

    会议记录人:陈涛,王超磊。

    会议记录整理人:陈涛

    会议过程记录。

    1, 民主生活会。

    主持人提出大家谈谈上完党课之后的感想,以及关于班级建设的议题。

    陈涛:党课丰富了自己的知识,增加了自己的见识。党校老师的观点有些比较偏激,应该用辩证的观点去接受。总体来说,党校老师都富有激情,能引起人的共鸣,特别是增强了自己的爱国情感。学到了一些基本的分析问题的方法,了解了党的基本理论。党课只是一小步,以后要多向党员同学学习。

    对于班级建设,从分析凝聚力不高产生根源的角度提出要多举办活动,发动大家参与的看法。

    张杰:党校老师给人以爱国的感受,让人明白自己肩上的责任,学会从多个角度看问题,要关注时事。

    罗勋:首先感谢大家的支持和信任,让自己当上新的班长,感谢老班委对自己在工作中的帮助。提出班级缺点在于缺乏凝聚力,活动要开展。对飞院事件提出大家要互相帮助。

    张集墨:对于党校老师的观点,要辩证性看待。从党校学习中认识到要学会关心下层人民的生活和疾苦,要学会往下看。分析了我班男生和男生,女生和女生关系和谐的现状,提出工作重点在于加强两者间的交流。对于大家压力过大,时间过紧的问题,提出要从思想上解决问题的看法。

    刘祥龙:党课让自己接触到许多不同的观点,有全面的看法。对党有更深的了解,认清社会的问题,让自己明白下;一步该怎么作,增强自己的爱国情感。大家在学习上华的时间太多,导致冷漠了原本就不多的活动。要多实践,多参与。

    陈子木:党校结业后,发现了自己的思想的成长历程,增强自己的爱国情感,发现自己以后要作的事情。理论方面的学习,先自我批评在生活中做的不够,后以自己的实际体验提出不要把理论的学习当成一种负担。以自己支教的经历及其收获说明要多关心社会上各阶层人民的生活。建议:以后要多实践,多关注自己身边的事情,多了解周围人的思想和其特点。

    杨恺:收获很大,以前思想很极端,在党校更极端老师的观点的熏陶下,认识到要辩证看问题,得到些改变。后就文革,国企问题发表了一些自己的看法。改革不错,错在实施者看问题的极端化。

    姜磊:就杨恺提出的问题说明党校老师的观点未必偏激,并对此发表了自己的看法,进行辩论,说明现在私卖国企才是把国家经济搞到边缘的根本原因。对于班级活动,说明活动不一定要多,关键是形式要多彩,应走多样性路线,要改变班级活动的固有思维,不一定非与学习无关的才叫班级活动。

    万寒:要多查找一些专家的言论,多了解这个问题的来龙去脉,要学会对党校老师观点的沉淀。对积极分子的建议,要多补补理论方面的知识。

    张杰:以一个造纸厂的实例,来表达对国企改革的一些看法,提出要辩证地看问题。

    2, 自由讨论。

    <1>关于创新问题.

    张杰:十一五计划指出,科技的创新是强国之路。当前,人类社会正在经历一场全球性的科学技术革命。这给各国带来了难得的发展机遇,也带来了严峻挑战。如何看待这一问题, 如何应对。

    陈涛:通过论述创新于国家经济建设之间的关系,要大力开发具有自主知识产权的关键技术和核心技术,努力提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新的能力。结合邓中翰的实例说明,不是只有外国人才能造出新的东西。中国人同样可以。还指出,大学生的创新要多交流。

    张杰:创新并非一两天的事情,关键在于教育普及不够,当代大学生要有创新的想法尤其要有创新的意识。大学生要意识到自己肩上的责任,从爱国的角度来重新看待这一问题。增强自主创新能力,必须深入实施科教兴国战略和人才强国战略。科学技术发展,必须坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针。要从增强国家创新能力出发,解决经济社会发展面临的重大科学技术问题,增强科技竞争力。

    戴玉婷:以一个等分图形的具体例子来论述创新这件事情,并用计时来说明惯性思维对人思维的禁锢。引出对思维定势的讨论。不要担心自己的知识不够,有时候不能局限于自己已有的知识,进而说明好奇心对创新的影响。(给人非常形象的体验)

    刘强:通过进行中外的对比,说明上述问题只是一个心理学上的游戏,并不能在实际的创新活动中给人太多的帮助。提出要加强自己的底子和基础,要从社会的角度来看待这一问题,不要滥用创新这个词,要慢慢改变现状。

    张集墨:明确提出创新在中国也是可以的!!并非只有西欧等国家才有。指出不一定要有质的创新,联系苏-27在中国和印度的对比进一步说明了这个问题。通过与西欧等国家的对比,探求了我们总走在别人后面的根本原因,在于总是在学习别人的标准和旧东西。

    针对这个问题,要有胆识,要克服困难,有另辟蹊径的勇气。在经验方面,要懂得学会吸收,积累。

    (现进入激烈讨论阶段,指出自身存在不少问题,也还要需要民众和国家的支持等问题。有同学指出,亦可采取对比的方式,通过缩小差距来确定创新的路线)

    雷洋:首先指出中国古代就不乏创新,通过建国初的情形说明,外部条件从某种程度上来说都是可以克服的。要培养自己各方面的创新能力,响应国家号召。

    闫博:赞同大学生创新的观点,同时指出不要把创新滥提,要搞好基础,不要好高骛远,要有一定的底子之后再来进行某些疑问的提出。

    刘祥龙:创新不一定非要赶超最先进的技术,只要有改进就是创新,从小事留意,从教育模式的方面提出创新意识要从小抓起。

    陈子木:不要只是有想法,不要只是停留在想的层次上。同时结合王院士的事例,提出团队的想法,指出灵感的不可忽视性。

    万寒:要坚持团队,对比单独行动会产生惰性来说明,坚持和团队在创新活动中的必要性,要有计划地付诸行动。

    张集墨提出一个调查创新意识降低或升高的问题,结论:衡量标准不同。

    <2>关于节约型社会的建设.

    主持人指出目前我国经济建设中面临的最大问题是劳动密集型产业占主要地位,技术含量相对较低,资源浪费严重,效率较低,成为制约我国经济发展的瓶颈,如何从根本上解决这一问题?结合十一五指出近期建设节约型社会需要抓好的重点工作是:

    (1)大力节约能源。

    (2)大力节约用水。

    (3)大力节约原材料。

    (4)大力节约和集约利用土地。

    (5)大力推进资源综合利用。

    (6)大力发展循环经济。

    张杰:先表扬北航水电节约利用的问题,提出应以此为表率,采取类似方法,逐步推广。

    陈涛:指出采取上述方法的成本而造成的隐性浪费,虽然从长远的角度来看,会起到一定的效果,但是推广开来改装设备所需就会达到一个很高的数额。不能只采取补救性措施,应以预防为主,要从根本上解决问题,关键是从思想上有一个节约的意识。通过联系不乱丢乱仍的事例说明关键在于教育。尤其是基础教育。

    刘强:通过说明资源分布不均的实际情形说明节约要有责任感。

    闫博:指出北航用电的不合理之处,说明节约应从我做起。

    祁瑞:以自己的实际行动指出节约要从小事做起。

    (完)

    党课总结和感受

    二零零六年三月十一日,我们党小组进行了本学期的第一次党支部活动,由我和陈涛主持。我负责主持,陈涛负责记录。万导,党支部的全部党员,决大部分积极分子参加了这次活动。大家积极参与,热情讨论,收获很大。

    本次活动分两部分:民主生活会和自由讨论。

    首先是民主生活会。在发言中,大家总结了自己上党课后的感受和进步。大家普遍感到党课老师的观点虽然比较偏激,但是也揭示了当今社会中存在的许多问题,引发我们对当今社会的许多问题的换位思考,并启发我们对对社会加深认识,辨证地看问题。而且,党课老师的爱国热情,给我们以深深地感染。但是,我们也存在着问题,比如,我们的理论水平普遍不够,缺乏理论方面的继续学习。今后,我们要在这方面下工夫。

    另外,在班级建设方面,大家也提出了一些建议。比如,增加班级活动,增强男女同学之间的交流等建议。

    第二部分是自由讨论。在这部分里,大家对创新问题进行了激烈的讨论,广泛发表了自己的意见。大家认为:国家在十一五计划中,明确提出创新的必要性与紧迫性,是我国由经济大国向经济强国转变的一个必然,而这个问题与我们当代大学生紧密相关。我是时代的主人,创新的重担必然落在我们的身上,这是我们肩负的历史使命。

    关于如何创新,大家发表了不同的看法,是我们对创新游乐进一步的认识。大家普遍认为,首先要确立民族自信心:我们中国人是有很强的创造力的,许多华人获得诺贝尔讲就说明了这一点。但是,我国目前的教育、人才等体制存在许多问题,严重阻碍了我国的科技发展。另外一点就是我国的科技水平落后,不可能一下子赶超欧美发达国家,在自己的基础之上有所改进,也应该是一种创新。我们应从我国的实际出发,不断提高<

友情链接

北京航空航天大学

地址:北京市海淀区学院路37号 邮箱:hcbu@buaa.edu.cn 电话:010-82313992

Copyright 高等理工学院 All Rights Reserved.