342301党小组围绕“八荣八耻”讨论

/ 2007-12-13 15:48:35

    342301党支部2005——2006学年下学期第二次活动

    时 间:2006年5月26日晚

    主持人:张集墨 张杰 陈涛

    记录人:陈子木 等

    整理人:张集墨 2006-6-10

    未到者:戴玉婷 唐荻音 雷洋 赵西帅

    本次活动的核心目的:帮助党支部所有成员进一步加深对八荣八耻的记忆、理解与认识,并使成员们能自觉地将其与身边的大事小事联系起来,更客观深入的认识社会,同时利用它更好的武装自己的思想,指导自己的言行。

    第一部分——围绕八荣八耻的讨论

    张集墨:

    古人云:不知荣辱乃不能成人。胡锦涛总书记4日在看望政协委员时提出以“八荣八耻”为具体内容的荣辱观,推陈出新,为我国公民道德建设树起了新的标杆。

    以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,

    以服务人民为荣、以背离人民为耻,

    以祟尚科学为荣、以愚昧无知为耻,

    以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,

    以团结互助为荣、以损人利己为耻,

    以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,

    以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,

    以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。

    请各组2位代表在以上八条中就个人感触最深的一或两项谈个人看法。为增强互动性,每位同学发言后其他所有同学都可发表个人意见(赞同、饭店或其他),鼓励辩论。

    八荣八耻与社会风气

    姜 磊: 环境因素很重要。现在社会风气很不好,人在江湖,身不由己。诸如一条生活在污水中的鱼,水喝多也是死,喝少也是死。

    张集墨: 环境因素固然重要,但成事在人。污浊的环境或许易使人滋生坏的想法,可是像不等于做。人重在把握好自己,不要让自己的坏想法转化为实际行动。

    陈子木:接触得多,慢慢由抵触变为接受和习惯,人就慢慢将一些东西视为平常,也就潜在的降低了道德底线。道德观是一个社会的体系,全社会共同作用有助于个人道德水平的提高。

    姜 磊:针对具体情况,掌握合理的方法就可以了。

    以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻

    张 杰:明朝有位将领洪承畴率军叛明投清,大家对此种叛国行为作何看法?

    阎 博:背叛一个朝代并非是叛国,只要他的行为是为了大多数中国人的利益,为了中华民族的利益,就不是叛国。

    罗 勋:国,不应该是一个政府,而是一个国家,一个民族,如果政府不好,不是人民的政府,而有人为了大多数人的利益背叛这样的政府,就不是叛国,而是爱国。

    阎 博:看待中国,是看待一个中华民族,而与政府和朝代无关。

    张集墨:刚才几位同学的观点很正确。爱国应是爱民族,爱广大人民,而并不能总等效于爱政府。但同时明确大道理的同时,请注意明朝将领叛明投清,虽客观上加速了清的统一,减少了百姓的战争之苦,但他个人的主观原因可绝不是百姓人民,而是自己的前程仕途。所以即使叛明朝利于人民,他的道德也是猥琐的。

    王朝磊:一切都是相对的,我们的爱国是看一个人的行为是否符合大多数人的利益,甚至是符合全人类的利益。比如二战时的德国科学家,如果他们研制出原子弹,二战的结果极有可能改写。但战后他们称自己完全具备研制成功的能力,是由于对全人类的考虑而未完成任务。

    杨 恺:德国科学家不对。不能以人民为不造武器的理由,造武器是为了自己的人民,为了种群的竞争。科学家应避免谈政治。

    王文杰: 我们造武器是为了生存,是为了保证自己的种群不被其他敌对种群攻击和奴役。

    张集墨:中国和二战德国不同。中国以积极防御为战略方针,而德国在二战中侵略成性。中国研制武器是为了威慑,从而保护自己。德国是为了更利于自己灭绝其他种群。胡总书记的爱国是针对中国的国情提出的,请大家考虑,这里的爱国是否可以扩展为世界?

    多数人认为不可以。

    八荣八耻与教育、学习——以祟尚科学为荣、以愚昧无知为耻

    张 杰: 自从胡总书记提出九荣九耻的问题以来,社会凡响强烈。各种各样的会议、文章如雪片一样漫天飞舞。教育部已经把他列入了课堂。可见其深刻而重要的意义。

    当前的社会,正处在一个思想混杂的时代。各种思潮的涌入,使人们无所适从。诸如是不是应该以崇尚科学为荣?如此等等实际问题,都成为了当代人感到困惑的问题。

    作为学生的我们,身处这样的大环境之下,如何才能出淤泥而不染,是我们每一个人应当思考的问题,从实验报告的抄袭,到考试的舞弊,都是我们每个人都会面对的问题。如何处理这些问题,请大家发表一下看法。

    李 贺:在物理实验中,有些同学互相抄袭,窜改数据。也有同学坚持独立完成报告,值得大家学习。

    大家同感。但一致认为这也与此课程的开设中的问题有关,某些不合理之处使同学们学不到东西,并促使抄袭。

    刘 强:抄袭作业,也值得一提。抄袭作业,不表明文献。但有时自己实在想不出,徒想也太浪费时间,报着参考学习的态度来抄,也是允许的。

    大家同意独立思考的重要性,但参考学习式的抄应予允许。

    王朝磊:参考是为了找更好的方法。看看别人的思路,能扩大自己的视野,提高自己的效率。看问题要有一定的角度,好和坏没有固定的标准,也不需要统一的标准。

    八荣八耻与生活作风——以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻

    祁 瑞:在现代社会,好多人丢掉了艰苦奋斗的作风,大学里也是如此。在学习了八荣八耻之后,提醒自己继续保持。

    八荣八耻与为人处事——以诚实守信为荣、以见利忘义为耻

    陈睿智:荣辱是该讲讲了。做人不应该到处骗人。有一些不好的东西称为人们推崇追求的对象。

    我们该怎么做

    王文杰:管好自己,严格按八荣八耻去做。同时尽量去影响别人。

    八荣八耻的提出意义

    张 杰:政府本来是为人民服务的,可人民却喊政府大爷。政府态度不好。

    张集墨:政府很多政策初衷是好的,关键是执行部门做的不好,伤害了人民的利益。一些纯净行业道德水平显著下降,如医疗、教育等。

    罗 勋:我认为看问题应把目光放远些。虽然现在的确有很多问题,但只要我们一代胜过一代,总会有一天,中国的社会风气会大有改观,大多数人真正接受了八荣八耻,道德品质大大提高。

    全部赞同。

    第二部分——其他杂题

    1) 今年北京的沙尘暴问题严重,短短数周之内,黄沙漫天,遮云蔽日。身处北京的我们,深受其害。环境的污染与破坏,问题的严重性,不言自明。如何正确对待这个问题,请大家发表一下看法。

    2) 请大家就北航艺术馆的建成发表下自己的看法。

    由于时间原因,这两个话题没有讨论。

    党支部活动总结

    这次党支部活动的主题是关于胡总书记提出的“八荣八耻”的讨论。自从总书记发表关于“八荣八耻”的讲话以来,社会反响强烈,引起了大众的广泛讨论。大家对此发表了自己的看法。

    讨论中,大家集中于对崇尚科学与爱国发表了自己的看法。作为当代的有知识,有思想的大学生,我们有着对科学的信仰与执卓,我们极力反对愚昧与无知。我们坚信科学是推动人类前进的力量。同时,大家发表了自己的对爱国的看法以及如何去爱国,科技工作者如何对待爱国与科学的问题。大家的爱国之情,溢于言表。

    从这次会议中,我们也暴露了许多问题,其中最重要的是我们的理论水平长时间得不到提高,大家没有及时自发的学习新生的理论知识,对问题的分析不能提高层次。这是一个长时间未得到解决的问题。大家已经认识到这个问题,我相信大家会努力去弥补自己的不足,会越来越出色。

友情链接

北京航空航天大学

地址:北京市海淀区学院路37号 邮箱:hcbu@buaa.edu.cn 电话:010-82313992

Copyright 高等理工学院 All Rights Reserved.