高工04级党小组寒假学习总结与新学期工作计划

/ 2007-12-13 15:45:11

    又是一年花开时,我们党员提前两天回到学校参加为期两天的培训。

    在3月5日晚的讨论会上,我们首先就自己在寒假期间的学习和实践情况展开了交流。来自5系的戴玉婷同学饱含着对航天的热爱之情,阐述了歼10的现状和相关问题,她提到:歼10的研制成功,实现了我国航空装备从第二代向第三代转换的历史性跨越,是我国航空武器装备达到了发达国家现役装备的先进水平。歼10的研制,带动了一个我国航空工业向更高层次迈进了一大步,缩小了同世界先进水平之间的差距,同时在部分领域达到了世界顶级水平。歼10的研制,还支撑起了国内其它型号的创新。歼10所使用的先进技术成果,已经运用到了我国正在研制的其他飞机项目中去,大大提高了我国航空技术的整体水平。歼10的研制,也造就出了一支年轻的创新团队。纵览整个歼10项目的研制,其对于加速空军装备现代化建设、巩固国防和维护国家安全和领土完整,都具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。歼10在当今的世界环境中并不是最先进的飞机, 从综合能力上考虑,倘与欧洲“三雄”进行空战,歼10并不能取得足够的优势。歼10综合性能远远落后于美国的F-22。歼10基本上可以与俄罗斯的最新型战机交手时稍占优势。歼10要想在短时期内完成出口可能很难。中国科研人员的待遇不高,在一定程度上限制了航空工业的发展。

    紧接着,王文杰同学详细阐述了我国国防工业近期所取得的卓越成就,同时也分析了当前我国所处的复杂的国际形势,还以一名大学生党员的视角提出了我们的责任和使命。之后,他还就自己的亲身经历,向我们讲述了奥运精神对我们中国人的长远影响以及他对自主创新的认识。他说:无数沉痛的教训让我们明白:在当今激烈的国际竞争中,真正的核心技术是用市场换不来的,是花钱买不到的,引进技术设备并不等于引进创新能力。以市场换技术是根本走不通的(令中国所有航空人一直同痛心疾首的大飞机项目“运十”的下马就是最好的明证,还有中国的国产轿车),我们的发展必须主要依靠自己的力量,我国目前的几家高科技产业公司就是很好的明证,比如华为,中星微电子,必须把自主创新作为调整经济结构、转变增长方式的中心环节,贯彻到各个产业、行业和地区,贯彻到现代化建设的各个方面,努力把我国建设成为创新型国家,改变经济粗放增长的现状。

    然后,陈子木同学就自己在寒假期间的所见所感谈了一下对现今和谐社会建设的一些看法。他认为社会主义不同于以往的任何一种社会制度,其最大的特色就是全社会的团结和统一,因此和谐成为维系社会存在的重要因素。然而和谐不是口说空话,而是体现在方方面面的细微处,更是整个社会精神文明素质的综合体现。也许目前我们的目光过多地集中在经济发展和世界竞争上,没有像经济建设那样系统的有标准的建设精神文明,改革开放以后精神追求的转向使得社会的意识状态并不适应于现有的社会制度,或者说是社会应存在的社会制度。所以在一定程度上也对经济发展造成了影响。和谐社会的存在要以文明建设为基础,而不是依赖经济的发展满足人们的要求和欲望。只有提高了大部分人的整体素质,对社会建设有一个整体认识,对自身追求能够准确把握,对个人道德能够有明确的意识,才能让人们自觉的参与和谐社会的建设,社会的发展也才不至于偏向或者失衡。之后,还结合大学生党员如何在和谐社会的道德建设中发挥应有的作用提出了自己的意见。

    阎博同学则结合自己的专业对电信业的发展做了调查。他从群众的眼中发现中国电信业存在的种种问题:比如单向收费问题,捆绑业务问题,收费的暴利问题,南北通信业割据的问题等等,在细致的分析后,阎博同学给出了自己的解决方案在市场经济中:各大通信公司应该尽最大努力去提高自己的服务质量,这样才能在市场竞争中立于不败之地。而且随着网络电话的兴起,将语音信号转化成数据包在网络上传输已经成为一个大的趋势。现在各种各样的免费电话层出不穷,而如果电信行业继续以老大的身份自居,无视客户的反馈与科技的发展,继续推行收费高质量却未必高的经营策略,那电信业的发展就是一个大问题。

    罗勋同学在假期则选择了创新这个话题展开了实践。他谈到自己家乡的科技创新情况让在场的人受益良多。他的家乡是云南省曲靖市,经济并不发达,财政收入以农业和旅游业为主,然而这里的科技创新工作却一直在不断开展。以曲靖市富源县为例,该县盛产魔芋,魔芋本身具有极高的营养价值,以前日本没有这种植物,还特意从我国引进魔芋进行种植销售。但是由于各方面原因,富源县出产的魔芋,仅在市场上以普通农作物的形式销售,一直销路不佳。近年来,富源县科技工作人员不断努力,自主创新,使用先进加工技术将魔芋制成易溶易消化的冲剂,以高级营养品的形式推出市场,不仅在国内销路大开,还出口到国外,为该县农业赢得了相当的收入。这样的小科技创新,可能在建设创新型国家的宏伟工程中无足轻重,但却代表着一种自主创新的能力和精神,其实小至农产品加工,大至航空航天,要想建设创新型国家,提过我国的科技竞争力,需要的正是这样的能力和精神。

    接着,刘强同学对创新问题谈了下自己的看法:首先,自主创新与科研的物质环境并无直接关系,如两弹一星,逼出来的。其次,它具体上说是一种健康的科研思路—根据自己的情况,走自己的科研路子,而不是寄希望于其他良好的物质环境。我们怎样做才能成为德才兼备的创新型人才,或确切的说,向着这个方向努力。首先是要培养创新意识;其次,要借鉴别人的创新经验;再次,少一些功利主义,凭着兴趣和热情做科研,如比尔盖茨。

    在大家交流完假期的学习心得后,我们对班级一年以来的班建和党建情况谈了一下各自的看法。在学习方面的问题主要是,专业交流少,同专业、不同专业间交流较少,相互比较独立,个别同学太过沉迷于游戏。在个人培养方面,目前班级同学最关心的就是以后的前途问题,而大多数同学应该还是比较迷茫,并没有对自己的未来作出很好的规划。

    最后大家讨论了一下下个学期的大致计划,

    1。成立新一届班委会。精简班干,落实任务。

    2.党支部全面负责生活,学习,思想教育各项班级事务。

    3.解决班级面临的不好的局面,如玩游戏,不思进取等问题。

    4.指导同学的人生规划。

    5.组织这学期班级活动,增强班级凝聚力,计划拍摄一部我们自己生活的DV。

友情链接

北京航空航天大学

地址:北京市海淀区学院路37号 邮箱:hcbu@buaa.edu.cn 电话:010-82313992

Copyright 高等理工学院 All Rights Reserved.