高等工程学院培养计划及说明

/ 2011-04-22 15:19:23

一、 培养目标

我院为全校有关院系培养未来国防科技和国民经济的精英人才和领军人才的苗子。在本科一、二年级,通过为学生打好理、工、文科的扎实基础,通过导师和学院对学生的个性化培养,通过一系列思想政治工作和丰富多彩的活动,务求使学生做到:

· 要有远大的理想、开阔的视野和坚定的人生目标。

· 要有深厚的基础理论知识。

· 要有创新思维能力、熟练的实践动手技巧和团队合作精神。

从而使学生们在德、智、体和能力方面都得到全面均衡的发展。

我院负责少数优秀学生(在首四届中占全校新生约1.2%,从2011年起将逐步增加)一、二年级的教学安排和大学四年期内的统一管理。

二、 办学特色

1.精心安排的低年级课程

· 加强理科基础:采用理科的数学分析、高等代数、概率统计、大学物理和数学建模教材(其中,数学分析和高等代数均比工科院校多学半年),且由国内及校内名师(前四届大多为以上教材的作者)小班上课并设有辅导及习题课。

· 拓宽文科知识:邀请文科院校的名师进行现代汉语和中国哲学史的系列讲座(各17学时)。

· 新增加基础生命科学:聘请外校知名教授讲课。

· 重在实用的英语课:利用一年时间,使大多数同学能通过英语四级,在二年级时分成小班由外籍教师上口语及写作课。

2.着重个性化培养的教育模式

· 在大学二年级时,为每个学生聘请一位知名教授作为导师,对其专业方面的学习计划、选修课程进行指导,并创造条件使学生尽早进入导师的实验室和科研教学团队,参加各种力所能及的活动和工作。

· 学院设有专人对优秀生进行指导和跟踪,对学生们出现的各种问题进行整体的或个别的辅导,任何学生都可以随时直接找到院领导交谈,并把星期日下午作为学生接待日,从而在优秀人才的个性化培养方面探索出一条路子。

· 强调学生科研动手能力的提高和组织学生积极参与学科竞赛、科技竞赛

(如冯如杯、挑战杯、机器人大赛等)和撰写科研论文。

学院除积极组织学生参加国内外各种竞赛活动外,还设有专项(募集来的)奖学金对学生进行奖励;对大学前三年中参加了学科竞赛/科技竞赛/撰写论文者在保送研究生时(含硕士、博士)予以加权,在其它条件相类似时可优先考虑。

4.丰富多彩的课外活动:如

· 一年级暑期赴飞机、发动机工厂进行认识性实习。

· 赴航天城参观实习。

· 和研究生院博士生班共同举办系列讲座(含科技、经济、人文等各方面)以拓宽学生的知识面。

5.具有特色的学习优秀奖的奖励办法:针对我院特点,对学校有关规定作了适当补充,使得60%-70%的学生能够获奖。

6.在一、二年级,除学习我院规定的基础课和国家规定的必修课外,根据学生的不同专业要求选修诸如机械设计类、电气类等专业基础课程,以做到和专业后续课程的有机衔接。

7.三年级以后,由所聘导师对学生进行指导:

· 继续完成国家规定的必修课的学习。

· 继续完成专业所规定的15门核心课程的学习,由于具体专业方向不尽相同,导师可在15门中予以与取舍。

· 完成导师指定的2-3门专业课程的学习。

· 完成毕业设计。

· 希望导师尽早安排学生进入实验室,交给他们力所能及的工作和任务,培养他们的科研能力、实践动手能力、书写论文能力,从而开发他们的创新思维能力。

友情链接

北京航空航天大学

地址:北京市海淀区学院路37号 邮箱:hcbu@buaa.edu.cn 电话:010-82313992

Copyright 高等理工学院 All Rights Reserved.