钟群鹏

/ 2015-12-11 14:52:11

钟群鹏 中国工程院院士、教授、 博士生导师,1934年生,国家安全生产专家组综合组组长,中国机械工程学会副理事长、常务理事、学术工作委员会主任委员,中国机械工程学会失效分析委员会名誉主任委员,中国职业安全健康协会副理事长,常务理事、科学技术工作委员会副主任委员,中国全国总工会劳动保护顾问组组长,中国人们解放军空军顾问,国家质检总局特种设备安全技术委员会副主任委员,国际材料检测和评价协会常务委员,中国科协工程联失效分析和预防中心主任,北京航空航天大学第六届学术委员会主任。钟群鹏院士创建了我国第一个失效分析学术组织与中国科协工程失效分析和预防中心,30多年来一直在机械装备分析预测预防、材料环境行为及其控制领域进行了系统的有开创性的研究,在材料韧脆转移的数学模型和冷脆断裂机理与控制、压力容器与管道的失效分析及弹塑性安全评估技术、宏微观断口物理数学模型和断口的定量反推分析方法等方面取得重大成果;主持或参加500多次包括航空装备在内的机械装备重大失效事故的分析、诊断和预防决策,其中60余项为重大项目,取得重大的社会、军事和经济效益。近年来在航空结构材料的环境行为失效机理和结构完整性寿命预测等方面承担有国家“973”、国防预研,国家科委科技攻关项目等重大课题,培养出博士生和硕士生40余名,获得国家、省部(市)级奖励10余项,主编26部专著和教材,发表论文百余篇。钟群鹏院士所从事的研究方向奠定和发展了我国失效分析预测预防分支学科体系,是我国失效分析研究和重大事故仲裁的重要基地。 2000年获国家经贸委安全科学技术进步一等奖;2001年获中国机械工程学会科技成就奖;2002年获中国高校科技进步一等奖。

友情链接

北京航空航天大学

地址:北京市海淀区学院路37号 邮箱:hcbu@buaa.edu.cn 电话:010-82313992

Copyright 高等理工学院 All Rights Reserved.