王田苗

/ 2015-12-11 14:45:39

    王田苗,男,1960年2月出生,教授,博士生导师,国家教育部长江学者特聘教授。曾先后获得西安交通大学、西北工业大学的学士硕士博士学位,尔后在清华大学国家智能技术与系统实验室、意大利国家仿生力学实验室从事先进机器人技术方面的博士后研究。现任国务院学位委员会学科评审专家组成员,国家863计划机器人技术主题专家组组长,国家科技部制造业信息化工程专家组副组长,机器人专业委员会委员,北航校学术和校学位委员会委员,IEEE会员,北京航空航天大学机器人研究所所长。2006年度“新世纪百千万人才工程”国家级人选。

    王田苗教授的主要研究方向是微小型机器人技术、医疗机器人技术、嵌入式机电控制技术。近年来承担并完成了多项国家自然科学基金、国防科技基础研究、国家“863”项目、国家“973”项目以及企业支持等项目。在国际、国内发表学术论文约50篇,其中在国内外核心刊物上发表科研论文约30篇,出版专著3部。先后被《SCI》《EI》、《ISTP》、《SA》收录30篇次,受理的国家发明专利一项。曾荣获“机器人行动规划与控制技术”项目国家电子工业部科技进步一等奖,“基于多传感器局部自主的臂手集成系统”项目国家航空部科技进步二等奖,“立体定向脑外科机器人集成系统”项目北京市科技进步二等奖。还先后被国家人事部列为全国首批20名重点资助优秀回国留学人员,被授予北京高等学校(青年)学科带头人和中国航空总公司有突出贡献的青年专家称号、茅以升北京青年科技提名奖、美国联合技术容闳科技教育奖等。其中研究成果立体定向脑外科机器人辅助技术已经成功应用于临床。

友情链接

北京航空航天大学

地址:北京市海淀区学院路37号 邮箱:hcbu@buaa.edu.cn 电话:010-82313992

Copyright 高等理工学院 All Rights Reserved.