第九届“飞豹杯”航空航天知识竞赛结束

/ 2010-05-08 14:27:30

    第九届“飞豹杯”航空航天知识竞赛结束 航空学院夺冠

    5月7日晚,由校团委主办、航空科学与工程学院承办、中国航空工业集团公司第一飞机设计研究院协办的我校第九届“飞豹杯”航空航天知识竞赛决赛在新主楼第一报告厅举行。中航第一飞机设计研究院相关领导,我校航空科学与工程学院、校团委相关领导及来自各参赛院系的领导和嘉宾一起出席并观看了比赛,来自航空科学与工程学院的黄俊教授与何景武教授担任了本场比赛的仲裁。

    本届“飞豹杯”共有12个院系报名参加,经过预赛笔试的选拔,来自材料科学与工程学院、能源与动力工程学院、航空科学与工程学院、高等工程学院的4支代表队与上届冠军宇航学院代表队共同晋级决赛。决赛在一段精彩炫目的宣传片后拉开了帷幕。比赛共分为三个大环节。在第一环节中航空学院代表队在快速反应题中发挥出色,确定了较大的领先优势并和能源与动力工程学院成功晋级。被淘汰的三支队伍经过精彩的才艺展示,高等工程学院的节目获得了到场嘉宾的青睐,成功复活晋级。第二环节中的背景渲染题难度偏大且具有相当的风险性,部分队伍由于过早的失误未能获得回答全部题目的机会。随后进行的观众互动答题部分,航模直升机“亲自”将奖品运送到观众面前的新颖颁奖方式,引起了在场所有人的极大兴趣,各位观众踊跃答题,赛场内掀起了一波波热潮。经过加试题的比拼,航空学院代表队与高等工程学院代表队携手晋级。第三环节中为公平起见,两支队伍的分数同时归整为初试分数并互相选题。最终航空科学与工程学院凭借出色的团队精神和每一位选手的神勇发挥一路过关斩将,夺得冠军。高等工程学院和能源与动力工程学院获得亚军,材料科学与工程学院和宇航学院获得季军。

    比赛结束后,与会领导和嘉宾为本届“飞豹杯”航空航天知识竞赛获奖代表队及最佳选手颁发了奖杯、证书和奖品,还为一直以来积极组织参与“飞豹杯”的院系分别颁发了优秀组织奖和最佳组织奖。中航第一飞机设计研究院高级顾问、原党委书记沈长河先生对比赛给予了高度的评价,对北航的人才培养给予了充分肯定,他向大家介绍了一飞院的发展情况并鼓励在座的各位同学毕业后投身航空报国的伟大事业中,成为祖国的栋梁之才。最后,领导和嘉宾与参赛选手合影留念,并为“飞豹杯”航空航天知识竞赛题词。

    (海尔瀚)

    转自北航新闻网

友情链接

北京航空航天大学

地址:北京市海淀区学院路37号 邮箱:hcbu@buaa.edu.cn 电话:010-82313992

Copyright 高等理工学院 All Rights Reserved.