人民网:北航高等工程学院建院十周年——从基础出发:探索拔尖创新型人才培养新途径

/ 2012-11-05 14:06:02

    人民网2012年11月3日(记者赵婀娜)报道:

    北航高等工程学院建院十周年

     

     

    ——从基础出发:探索拔尖创新型人才培养新途径

     

     

    从大一一入校便拥有自己的“导师”、本科前两个年级重在夯实数理基础、从大三开始便可以自由选修全校开设的任何课程、小班授课、任课教师不但来自于本校,也来自于北大、清华等兄弟院校……这是北航高等工程学院的人才培养模式。今天,旨在通过以夯实基础、学科交叉探索拔尖创新人才培养新模式的北京航空航天大学高等工程学院迎来建院十周年庆典。

    高等工程学院于2002年9月创办,旨在提升人才培养质量的教育改革,依托北航的工程技术优势,培养国家优秀建设者和领军、领导人才,进一步寻求提升工科人才培养层次和标准的解决之道。作为北航的高素质人才培养基地和教学改革试验基地,高等工程学院肩负了培养高素质人才和探索教育改革出路的双重使命,着眼北航“两领”人才的育人目标,贯彻“强化基础、突出实践、重在素质、面向创新”的教育方针,依靠精干的管理团队作为学院的领导和运行核心,依托北航优秀的教师队伍和科研环境作为学生培养的优势资源,凭借中关村核心高校区高水平的师资力量作为基础课程教学的保障条件,通过实施“通识式基础教育、渐进式专业教育、开放式实践教育、自主式发展教育”的四维人才培养模式,以“一制三化”为特色,注重引导与自发并重、通才与专才结合、知识与能力匹配,努力探索适合北航实际情况的精英人才培养道路,对北航教育改革产生了深远影响,具有重大现实意义。

    十年过去,高等工程学院不仅培养了大批具备发展潜质的优秀人才,也为北航的人才培养和教育改革提供了大量经验和重要借鉴。

    一方面,历届本科生在课程学习、学科竞赛、科技实践及创新能力方面均获得了广泛认可,近五年来,高等工程学院参加学科和科技竞赛获得省级及以上奖项人数占参赛主体的二、三年级学生总数的比例均超过50%,获得国家级竞赛三等奖以上(含特等奖)成绩超过300人次;获得国际级竞赛三等奖以上成绩超过100人次。高等工程学院博士生班已招收的百余名博士生全部参与了国家“973”计划、“863”计划、国家自然科学基金等重要课题研究任务,屡获学校“博士生创新基金”、“学术新人奖”等,表现出了良好的原始创新潜能。

    从毕业生情况能够充分反映高等工程学院的育人效果。高工毕业生升学率达到92.4%,一次就业率持续100%;大多数毕业生立志献身国家航空航天事业,选择在北航继续深造,保研和直博比例达到72%;本科毕业生直接赴国际一流大学(世界排名60名以内)留学比例达到15%,国内硕博期间赴国际一流大学留学或参与科研活动的学生比例达到16%,毕业生留学全额奖学金总比例超过85%;约5%的学生高分考入国内名校(特指北大、清华)。

    另一方面,高等工程学院通过十年教学实践凝练出的一套适合北航精英人才培养的教育教学规律——“两个转变”、“两个为本”、“两领人才”、“十六字教育方针”、“一制三化”等北航办学遵循的重要规律和核心理念,已通过辐射经验的方式引领北航的人才培养方向,为北航进一步提升拔尖创新人才培养水平打下了坚实基础。

    十年树木,百年树人。高等工程学院将继续引进优质的教育资源,不断探索高素质人才培养的客观规律,打造具有北航特色、国际一流的高等工程教育模式,服务国家战略需求,为北航建设空天信融合特色的世界一流大学贡献力量。

友情链接

北京航空航天大学

地址:北京市海淀区学院路37号 邮箱:hcbu@buaa.edu.cn 电话:010-82313992

Copyright 高等理工学院 All Rights Reserved.