《人民日报》:由“百里挑一”到四分之一 更多青年圆了大学梦

/ 2011-03-17 14:04:45

    编者按:《人民日报》在2011年3月8日头版《由“百里挑一”到四分之一 更多青年圆了大学梦(回眸十一五 展望十二五)》一文里对“十一五”和“十二五”期间我国的高等教育进行了回眸和展望,指出我国已经进入高等教育大众化阶段,大学不再是精英教育的象牙塔。同时,文章还对一些高水平研究型大学在拔尖创新型人才培养方面进行的尝试进行了报道,重点报道了我校高等工程学院、中法工程师学院在培养创新型人才方面的有益尝试。本网编辑特转载《人民日报》全文,以飨读者。

    由“百里挑一”到四分之一

     

     

    更多青年圆了大学梦(回眸十一五 展望十二五)

     

     

    《人民日报》(2011年03月08日01 版)

    本报北京3月7日电 (记者董洪亮)近年来,我国高等教育招生数和在校生规模持续增加,创新人才培养日趋活跃,大学毕业生就业状况渐渐向好。2009年,全国各类高等教育总规模达到2979万人。如今,高等教育毛入学率超过24%,也就是说,在18岁到22岁的青年人中,4个人即有1人读大学。按照国际口径,我国已经进入高等教育大众化阶段,大学不再是精英教育的象牙塔。

    去年,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》正式发布。教育规划纲要提出“实现更高水平的普及教育”目标,其中,高等教育大众化水平进一步提高,2020年毛入学率将达到40%,即10个适龄青年中有4个能够读大学;具有高等教育文化程度的人数比2009年翻一番。

    适应经济社会发展需求,满足人民群众的渴望,许多地方探索分类考试、综合评价、多元录取的高校招生模式改革。江苏省今年试点高职院校免试注册申请入学,据省教育厅副厅长杨湘宁介绍,试点范围包括质量高的民办高职院校和少量公办高职学校。普通高中生只要有高中文凭,参加全国高校统一招生考试,如果没有被普通高校录取的考生都可以提出申请注册入学。中等职业学校毕业生取得毕业证书后,同时参加对口单招的考试报名,就可以提出申请注册入学。

    目前全国有高等教育学历的从业人数达到8200万人,国民受教育程度大大提高,为实现“十二五”时期经济社会发展目标任务提供了强大人才保证和智力支持。

    能上学,还要上好学。政府和高校以培养拔尖创新人才为抓手,走内涵发展之路,着力提高大学办学水平。

    近年来,一些高水平研究型大学积极在拔尖创新人才的培养方面进行尝试。北京大学成立“元培学院”,清华大学建立数理基础科学班,浙江大学成立“竺可桢学院”,在拔尖创新人才培养方面进行了多样化探索。

    中组部、教育部、财政部共同实施“基础学科拔尖学生培养试验计划”,先行在数学、物理学、化学、生物科学和计算机科学等领域,选择了19所高校实施。

    北京航空航天大学成立高等工程学院、中法工程师学院,培养创新型人才。副校长郑志明说,高等工程学院的本科毕业生中,约30%进入世界一流大学继续深造;国内在读博士生中,90%以上在省部级以上科研实验室成为重点或关键研究项目骨干。

    国家郑重承诺,不让一个大学生因贫困而辍学。2010年,国家将助学金标准由年均2000元提高到3000元。2010年,国家奖助学金共奖励资助全国高校学生499万人次,国家财政共投入141亿元。其中,获得国家助学贷款的学生达到113.84万人,贷款金额114.89亿元,生源地信用助学贷款人数占当年全部贷款人数的70.8%。

    2010年秋季学期,全国通过“绿色通道”办理入学手续的新生为60.9万人,占家庭经济困难新生的38.8%。

    许多地方、高校还将助学与就业结合起来。中国矿业大学以学费补偿和贷款代偿为载体,充分发挥特色优势,积极引导大学生到基层和部队建功立业。5年来,学校本科生中共有19147人主动选择到基层就业,占同期毕业生人数的67.65%。

    (转自北航新闻网)

友情链接

北京航空航天大学

地址:北京市海淀区学院路37号 邮箱:hcbu@buaa.edu.cn 电话:010-82313992

Copyright 高等理工学院 All Rights Reserved.