教书育精英 管理树雄才

/ 2010-10-26 13:59:13

    教书育精英 管理树雄才——记高等工程学院育人工作

    高等工程学院(简称“高工”),办学至今已有八载。八年的时间,可以揭开高工披覆的神秘面纱,可以洗去高工头上萦绕的缥缈浮名,留下一块喧嚣尘世中的育人净土,留下一片莘莘学子心向往之的学习圣地,这便是如今的高等工程学院,一个低调而振奋、稳步而昂扬的集体,一个以践行学校育人理念、培养造就高端人才为己任的人才培养特区。

    高等工程学院创办于2002年9月,并于2006年9月开始与研究生院合办高等工程学院博士生班。作为学校高素质人才培养基地和教学改革试验基地,高工始终坚持以人为本的教育理念,以北航优秀的教师队伍和科研环境作为学生培养的优势资源,以中关村核心高校区高水平的师资力量作为基础课程教学的保障条件,不断探索高素质人才培养的客观规律,努力研究并完善本科和研究生教育模式,在大力培养拔尖创新人才、努力占领人才培养制高点的同时,为学校开展高等工程教育探索了道路,为学校推进本科教育教学改革提供了经验和示范,对提升学校人才培养的综合水平尽到了一份责任。

    一、明确办学目标定位,倡导真正教育公平

    在高等工程学院“十二五”规划中,明确将“做高素质人才的塑造者、做教育改革创新的先行者、做先进人才培养理念的倡导者、做空天信融合的践行者”作为学院今后的发展方向。这来自于学院对于自身办学定位的深入思考和对担负的责任和使命的深刻认识。

    近年来,国民经济和国防科技突飞猛进,全球经济一体化环境逐步形成,国家的发展进入了一个新的关键时期,面临的机遇与挑战前所未有,自主培养大批高素质人才成为国家发展和社会进步的必然需要。高等教育作为人才培养的重要途径,已然日渐普及而进入大众化阶段,在为国家输送大批合格建设者的同时,也面临着为国家发展培养优秀建设者和领军、领导人才等高素质人才的神圣使命。而创办高等工程学院,实施精英教育,正是北航为国家和社会培养高素质人才的重要途径。

    “培养什么样的人”和“怎样培养人”是高等教育必须回答的两个关键问题,前者探讨的是人才培养的目标和导向,后者探讨的是人才培养的思路和方法。而高等工程学院的建立和发展,正是在试图对这两个高等教育的必答题作出解答。“两个转变”、“两领人才”、“十六字教育方针”,都在高工的办学探索和实践中逐步明确和印证。国家发展和社会进步导致了“钱之问”为世人所注目,使得培养创新拔尖人才成为了近来讨论的重要话题。而此前若干年,我校就已经把国家对人才的需要总结为“两领人才”,并作为高工的人才培养导向,进而推广为学校人才培养的定位和目标。在许多人还秉承所谓“教育公平”,以相同的标准衡量和培育不同的学生的时候,我校已经认识到“人尽其才、物尽其用”、“有教无类”、“因材施教”是真正意义的教育公平,通过创办高等工程学院等人才培养特区来进行创新拔尖人才的重点培育,从中探索并明确了“强化数理基础”、“六门核心基础课程”的高层次工科人才成长的知识结构和课程体系,进而面向全校推广和辐射。

    二、改革人才选育机制,创新人才培养模式

    (一)创新人才选育机制方面

    为了“择优才而育之”,高工每年要在被北航录取的新生中进行近于“百里挑一”的严格选拔。从早期的主要关注智力因素考察的数理笔试面试、心理测试,到后来开始关注非智力因素而增设综合素质面试,直到今年以夏令营的方式全面考察学生的综合素质,每一年高工的选拔方式都在改革,从中体现出的是学院在选育人才方面的思考和探索。在刚刚结束的北航2010 “卓越之旅”实验班新生选拔夏令营中,将考察、参观、报告、活动有机结合,通过专业基础测试、心理健康测试、北航校园参观、大师专家报告、素质拓展训练、校内定向越野、主题演讲比赛、营员风采展示等考核和文体活动,全面考察学生智力因素和非智力因素,选拔品学兼优、身心健康、潜力出众、全面发展的优秀学生,深层挖掘学生的潜力,最终40名优秀学子从190名理科实验班营员中脱颖而出,而六天中营员们朝气蓬勃的身影,也成为了点缀北航校园秋色的一抹亮丽风景。

    (二)创新人才培养模式方面

    高等工程学院通过实施强化理论基础、注重工程实践、面向创新能力培养的全面素质教育,在本科核心基础课、专业基础课、创新实践和人文素质提高等方面努力探索,遵循科学人才培养理念,不断创新人才培养模式,为培养“两领人才”提供支持。

    在本科教育方面,2008年以前,高工实施的是包括两年通识教育和两年专业教育的“2+2”培养模式,随着对人才培养实践的不断深入和对教育规律认识的不断提高,于2009年率先将“2+2”培养思路融入全面素质教育框架之中,创建了包括“通识式基础教育、渐进式专业教育、开放式实践教育、自主式发展教育”的“四维”人才培养模式,注重引导与自发并重、通才与专才结合、知识与能力匹配,努力探索和实践适合北航实际情况的精英人才培养道路。

    通识式基础教育,即在本科低年级阶段(本科一、二年级)打通学科限制,学生不划分专业,接受以强化数理课程教育为核心的高标准、高水平的基础教育,为未来的专业发展和学科交叉融合创造必要条件。利用地处北京中关村核心高校区的优势,聘请本校及周边高校(如北京大学、清华大学、北京师范大学等)最优秀的教授讲授基础课,并尽量选用高水平的教材,为学生打下坚实的基础理论基础。

    渐进式专业教育,即在学生培养的过程中,尽管淡化了专业界限,但并不淡化专业,在实际教学中,逐步加强学生的专业认知,使之在对专业形成必要了解后,根据其能力和意愿自然选择专业,并在导师的指导下完成专业培养。

    在大学低年级阶段,通过大类专业基础课的设置,以及与专业辅导员及专业院系的交流,逐步认知各个专业。高年级阶段(本科三、四年级),利用北航及中关村地区优秀的教师资源,聘请院士、长江学者、资深博导作为学生导师,实现“一生一师”,由所聘导师对学生进行个性化培养,指导学生的后续选课计划及实践环节的安排,利用导师的科研团队、实验室等各种资源加强对学生的培养。

    开放式实践教育,即通过协调统筹院内外、校内外资源,为学生提供开放的工程实践平台和环境,使学生的工程实践能力得到充分锻炼,进一步提升学生学科融合优势。

    自主式发展教育,即根据人才培养的目标和导向,通过有效引导和合理规划, 将各项素质教育的相关活动按照项目化的方式单独设计,辅以必要的支持经费或奖励学分,并采用科学合理的评价体系,搭建自主式素质教育平台。学生本着自由、自主、自愿的原则,选择相关项目申报,从而获得承担项目的机会,并严格按照项目管理的思想开展相关工作。通过为学生开辟可自由选择的素质培养渠道,使学生真正从兴趣和需求出发获得能力锻炼,从而产生行之有效的素质教育效果。

    在研究生教育方面,学校每年从全校直博生中选拔20余名学生进入高等工程学院博士生班学习。高博班学制一般为四年,采取以导师制为主,高等工程学院和学生专业所属院系协助管理的培养方式,通过从京内高校聘请数学、物理学科的知名教授进行小班授课,以保证博士生建立扎实的数理基础;通过邀请各领域优秀的专家学者进行讲座、座谈,以优化博士生的学习、研究方法,开阔博士生的视野。学习期间,高博班学员每月享受专门补助,可获得学校对优秀学生进行国际交流的专项经费支持,并优先享有参加国家留学基金委和教育部联合主持的博士生国外联合培养计划的资格;从三年级开始,高博班学生可以申请学校创新基金的项目支持。高博班执行严格的培养计划,实施年度考核、动态管理,坚持优胜劣汰,以有效的教育管理手段保证人才培养的质量。

    三、建立精强教育队伍,优化育人保障条件

    高工的岗位设置凸显了学院的育人本质,目前编制为5人,均直接与学生培养挂钩,形成了两位学院领导分管党政工作、两名教务秘书分管本科和研究生教学工作、一名分团委书记具体落实学生工作的对称格局。兼任院长的郑志明副校长和资深顾问钱士湘教授也是育人经验十分丰富的专家,他们对学院的学生培养工作进行实质性的指导。高工开设的基础课程均聘请校内外知名教授讲授,高年级专业课程由北航各专业院系的教师授课,而学生的导师也都是北航的院士、长江学者和资深博导等在人才培养方面具有丰富的经验的优秀教师。专业的管理团队和优质的教师队伍在各自的岗位上兢兢业业、专注工作,成为了实现高工培养目标的有力保障。

    高工的一切工作均围绕着育人展开,自2002年建院至今,高等工程学院的各项工作沿着一条从无到有、自弱而强、积极探索、日益完善的道路不断发展。在政策制度方面,先后制定并实施了《高等工程学院学生管理细则》、《高等工程学院学生奖学金管理办法》、《高等工程学院学生量化管理方案》等,为学生培养提供了量化依据和奖励机制,有效地提升了管理效果,促进了学生的发展成长。在硬件条件方面,学院利用搬迁新址的机会,为学生建立起了独立的图书阅览室、自习室、学生活动室以及可容纳50人的高性能计算机房等等,为学生创造了良好的学习和生活条件。另外,学院还积极探索创新人才培养方式,积极争取各方资源:自2006年开始,微软亚洲研究院与高工建立了良好的合作关系,5年来,共有15名高工学生代表北航获得“微软小学者”的称号,还有多名学生得到在微软亚洲研究院实习的机会;2007年至2010年暑期,高工三次组团访问香港知名高校,并将香港高校交流活动确定为院级年度例行学生交流项目;在学校和学院的支持下,部分优秀本科生作为中国青年学生代表

友情链接

北京航空航天大学

地址:北京市海淀区学院路37号 邮箱:hcbu@buaa.edu.cn 电话:010-82313992

Copyright 高等理工学院 All Rights Reserved.