我院赴香港暑期社会实践团参观访问香港科技大学、香港城市大学

/ 2007-12-13 13:56:11

8月7——8日,我校2007赴香港学术交流团参观访问了香港科技大学、香港城市大学。

8月7日,交流团与港科大协理副校长余同希教授及学术副校长办公室研究生务主任张启祥先生进行了会谈。会谈中,余教授指出香港科技大学的成功不仅在于雄厚的资金支持,更重要的是年轻优秀的教授队伍和廉洁高效的体制。余教授还特别强调了内地学生有待加强的素质:包括对知识产权的尊重和交流表达能力的提高。

交流团参观了香港科技大学工业工程与物流管理学系、计算机科学及工程系等科大顶尖院系,这些院系均在短短的16年间迅速成长为全球顶尖的工程科研中心,并在国际重要学术刊物上发表了大量高质的论文。工业工程与物流管理学系系主任李忠义教授为交流团介绍了该系迅速崛起的发展历程,和全系教授为实现全球卓越这一目标所做出的努力和取得的成果。机械学院李贻昆教授介绍了科技大学在微尺度生物机械研究方面取得的重要进展。研究计算机科学及工程系系主任倪明选展示了该系近几年在图像与视觉模拟,无线传感网络等方面取得的重大突破。

交流团与香港科技大学研究生代表交流了学习及校园生活概况,并在他们的陪同下参观了科大体育馆、图书馆、学生宿舍等校园基础设施。

8月8日,交流团与城市大学外联合作处署理处长黄月有女士及研究生院副院长许溢宏教授进行了深入的交流。会谈中,黄月有女士详细介绍了城市大学24年来的发展历程。近几年在香港特区政府的资助下,城大通过引进各个领域杰出的教授和知名学者促进了学校学术研究的快速发展,成果显著,目前香港城市大学在整个香港地区乃至整个亚太地区均名列前5名以内。城市大学结合当今世界发展的形势,积极与国外的知名大学建立交换生计划,目前已经与海外及国内150所大学建立了很好的合作,取得了很好的效果。正是结合这两种有效的途径,香港城市大学在前沿学术研究和学生培养上走出了适合自己的一条道路,取得了令人敬佩的成果,值得我们借鉴学习。此外,研究生院副院长许溢宏教授详细介绍了香港城市大学对于研究生招收具体要求以及研究生院国际化的一些具体措施。

交流团与香港城市大学研究生代表交流了学习及校园生活概况,并参观了城市大学教学楼、图书馆等校园基础设施。