首届卓越工程师培养高峰论坛在北航举办

/ 2022-09-30 15:02:20

为进一步深入贯彻落实中央人才工作会议精神,落实卓越工程师培养推进会要求,共同研讨交流卓越工程师教育培养的重大战略、重大问题,加快探索形成中国特色、世界水平的卓越工程师培养体系,在教育部、国务院国资委的指导下,2022年9月27日,在中央人才工作会议召开一周年之际,首届卓越工程师培养高峰论坛在北京航空航天大学举办。

论坛旨在深入贯彻习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,汇聚教育、产业、政策领域顶尖专家资源,研讨卓越工程师教育培养的重大战略、重大问题,发挥制度优势,动员多方参与,促成高校、企业和科研院所深度合作,实现人才、项目、技术、平台、信息资源在卓越工程师培养中的开放共享,再造培养模式,交流推广卓越工程师学院建设经验,推动卓越工程师教育与国际标准接轨同频,提升中国在工程师职衔及评审标准等领域的国际影响力和话语权。

论坛主办单位为清华大学、北京航空航天大学。论坛组委会为清华大学、北京航空航天大学、浙江大学、中国航空工业集团公司、中国电子科技集团公司、华为技术有限公司、中国工程师联合体、中关村实验室。高峰论坛由一场主论坛、六场分论坛组成,通过线上、线下相结合形式举行,来自国家部委、地方政府、高等学校、行业企业、国家实验室和协会组织等的100余家单位代表参加论坛。

主论坛现场

主论坛环节由北京航空航天大学校长王云鹏院士主持,他代表论坛主办方,向与会嘉宾表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。王云鹏表示,北航将与各单位共同聚焦靶心、抓住重心,持续深化高等工程教育改革,全力推进卓越工程师自主培养,为加快形成中国特色、世界水平的卓越工程师培养体系提供有力的理论支撑和决策参考。

北京航空航天大学校长王云鹏院士主持主论坛

在主论坛环节,北京理工大学党委书记张军院士作了题为《红色育人 矢志国防 全面推进卓越工程技术人才培养》的报告。浙江大学校长吴朝晖院士作了题为《坚持产教融合,打造卓越工程师自主培养的战略基地》的报告。全国人大常委、中国专业学位案例建设专家咨询委员会主任委员、中国社科院大学教授江小涓作了题为《培养符合现代化建设新要求的卓越工程师》的报告。中国航空工业集团有限公司董事长、党组书记谭瑞松作了题为《聚焦强军首责履行强国使命 戮力打造世界一流卓越工程师队伍》的报告。中国学位与研究生教育学会会长杨卫院士作了题为《二元的研究生教育》的报告。

北京理工大学党委书记张军院士作题为《红色育人 矢志国防 全面推进卓越工程技术人才培养》主题报告

浙江大学校长吴朝晖院士作题为《坚持产教融合,打造卓越工程师自主培养的战略基地》主题报告

全国人大常委、中国专业学位案例建设专家咨询委员会主任委员、中国社科院大学教授江小涓作题为《培养符合现代化建设新要求的卓越工程师》主题报告

中国航空工业集团有限公司董事长、党组书记谭瑞松作题为《聚焦强军首责 履行强国使命 戮力打造世界一流卓越工程师队伍》主题报告

中国学位与研究生教育学会会长杨卫院士作题为《二元的研究生教育》主题报告

9月27日下午,卓越工程师培养高峰论坛举办六个分论坛,主题分别为卓越工程师培养产教联盟建设、国家卓越工程师学院建设、卓越工程师培养与评价、卓越工程师国际化培养、航空领域卓越工程师培养、集成电路领域卓越工程师培养。

卓越工程师培养产教联盟建设分论坛

卓越工程师培养产教联盟建设分论坛上,北京航空航天大学党委书记赵长禄作了题为《凝聚共识 汇集合力 打造卓越工程师培养共同体——卓越工程师培养产教联盟建设构想》的报告,中国工程师联合体常务副秘书长、中国科协培训和人才服务中心主任郑凯作了题为 《工程师国际互认与中国工程师联合体建设的实践探索》的报告,华中科技大学校长尤政院士作了题为《光谷集成电路创新平台联盟建设情况》,中关村实验室党委副书记、总工程师傅首清作了题为《聚焦国家实验室目标使命,探索任务导向、使命驱动的卓越工程师产教联合培养新模式》,中国兵器工业集团有限公司董事、党组副书记周舰作了题为《兵器工业集团着眼“四个贯通” 积极探索“工程+人才”卓越工程师联合培养新范式》的报告。

中国航天科工集团有限公司董事长、党组书记袁洁,清华大学副校长姜培学院士,国务院学位委员会办公室副主任、教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用分别致辞,北京市教委、国家卓越工程师学院承建单位和部分高校、企业、国家实验室、行业协会代表就打造中国卓越工程师培养产教联盟进行了深入研讨。与会人员一致认为,在卓越工程师培养过程中,深入推进产教融合,一流高校、领军企业、国家实验室和行业协会要共同联合起来,让产教供需直接见面、双向对接、长期匹配,共同行动、汇聚合力,推动人才培养与工程实践、科技创新的有机结合,加快形成卓越工程师培养学术、产业、政策共同体。

卓越工程师培养产教联盟建设分论坛承办单位为清华大学和北京航空航天大学。中国航天科工集团有限公司董事长、党组书记袁洁担任论坛主席(企业);清华大学副校长姜培学院士担任论坛主席(高校);北京航空航天大学副校长吕卫锋担任论坛执行主席。

国家卓越工程师学院建设分论坛

国家卓越工程师学院建设分论坛上,哈尔滨工业大学、上海交通大学、东南大学、华中科技大学、重庆大学、西北工业大学、中国航天科工集团有限公司、中国航空工业集团有限公司、中国船舶集团有限公司、中国兵器工业集团有限公司、中国电子科技集团有限公司、中国石油天然气集团有限公司、中国宝武钢铁集团有限公司、中国信息通信科技集团有限公司等14家国家卓越工程师学院牵头建设单位负责人分别结合各单位实际情况,分享了卓越工程师培养经验,并提出了对国家卓越工程师学院建设的思路与建议。

中国工程院院士、北京理工大学校长龙腾,中国兵器工业集团有限公司党组书记、董事长刘石泉,国务院学位委员会办公室副主任、教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用分别致辞,教育部学位管理与研究生教育司研究生培养处处长郝彤亮作总结,国务院国资委企干一局人才处副处长陈燕铭出席论坛。与会人员就卓越工程师培养的总体效益、目标定位、重难点问题、课程改革、校企合作等进行了深入交流研讨。各单位一致表示,将进一步聚焦国家急需关键领域,高起点、高质量加快打造卓越工程师培养的“样板间”,做实产教融合人才培养共同体,形成工程硕博士有组织联合培养的新范式。

国家卓越工程师学院建设分论坛承办单位为北京理工大学。北京理工大学校长龙腾院士担任论坛主席(高校);中国兵器工业集团有限公司董事长、党组书记刘石泉担任论坛主席(企业);北京航空航天大学校长助理、研究生院常务副院长赵巍胜担任论坛执行主席。

卓越工程师培养与评价分论坛

卓越工程师培养与评价分论坛上,UNESCO国际工程教育中心副主任兼秘书长、清华大学王孙禺教授作了题为《国际高等工程教育发展趋势》的报告,中国石油大学(北京)校长、中国学位与研究生教育学会人才选拔与评价委员会主任吴小林教授作了题为《卓越工程师教育培养与工程专业学位认证》的报告,中国学位与研究生教育学会研究生教育学专委会副主任委员,北京航空航天大学马永红教授作了题为《卓越工程师培养的时代内涵、特征路径与评价取向》的报告,中国航发北京航空材料研究院党委书记吴文生研究员作了题为《卓越工程师培养实践及评价探索》的报告,全国工程专业学位研究生教育指导委员会副秘书长、清华大学肖曦教授作了题为《我国工程专业学位教育发展与卓越工程师教育推进》的报告,浙江大学工程师学院党委书记、常务副院长薄拯教授作了题为《卓越工程师培养能力素质标准探讨》的报告,中国航天科技集团有限公司第一研究院某部副部长、型号副总设计师肖振研究员作了题为《系统分析航天人才需求 协同推进卓越工程师培养》,同济大学研究生院院长赵鸿铎教授作了题为《基于深度产教融合的卓越工程师培养探索与实践》,天津大学教育学院杨院教授作了题为《新时代卓越工程师:工程博士培养标准探索与系统优化》的报告。

杨卫院士讲话强调,新时代卓越工程师培养要体现中国特色和世界水平,要主动探索新规律、新标准、新范式,同时超前思考和积极推进卓越工程师培养的可持续发展。北京航空航天大学副校长黄海军、吕卫锋出席论坛。线上线下来自52所高校研究生院和相关企业的负责人开展了深入的交流学习,与会人员聚焦新时代卓越工程师教育培养计划中的主要关注对象——工程硕士和工程博士的教育培养,关注全球工程教育改革和发展大趋势,展示工程专业学位研究生教育尤其新时代卓越工程师教育培养相关的理论研究和创新实践探索,推动新时代卓越工程师培养的概念内涵理解、行动策略和标准评价的思考与执行。

卓越工程师培养与评价分论坛承办单位为中国学位与研究生教育学会,协办单位为全国工程专业学位研究生教育指导委员会和北京市哲学社会科学研究生教育改革与发展研究基地。中国学位与研究生教育学会会长杨卫院士担任论坛主席;中国学位与研究生教育学会研究生教育学专委会副主任委员、北京航空航天大学教授马永红,全国工程专业学位研究生教育指导委员会副秘书长、清华大学教授肖曦担任论坛执行主席。

卓越工程师国际化培养分论坛

卓越工程师国际化培养分论坛上,法兰西工程院院士、法国中央理工集团国际校区主席Gérard Creuzet作了题为《卓越工程师培养的国际样本——明天的卓越工程师;Engineering education in the future》的报告,中山大学中法核工程与技术学院中方院长王为和中国广核集团有限公司人力副总经理于金魁共同作了题为《卓越工程师培养的校企协同实践——中法工程师学院校企紧密协作的探索与实践》的报告,法国斯伦贝谢北京地球科学中心DrillOps领域架构师Samba BA作了题为《卓越工程师培养的企业视角——追求卓越,共同成长;Growing with outstanding engineers》的报告,上海交通大学巴黎卓越工程师学院法方院长Frédéric Toumazet、上海交通大学巴黎卓越工程师学院中方副院长陆佳亮共同作题为《卓越工程师培养的国际认证借鉴——法国工程师认证(CTI)框架与实施》的报告,清华大学-德国亚琛工业大学双硕士学位项目德方协调人Peter Hartges作了题为《卓越工程师培养的中德合作与实践——Thinking the Future: Innovative–Industry-oriented–International》 的报告,同济大学汽车学院院长、中德汽车联合研发中心主任张立军作了题为《卓越工程师培养的中德合作与实践——汽车行业卓越工程师培养的四轮驱动体系与机制》的报告,浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院副院长马皓作了题为《卓越工程师培养的中美合作与实践——国际化工程交叉创新人才培养》的报告。

教育部国际合作与交流司副司长、港澳台办公室常务副主任闫炳辰在致辞中表示,探索国际化卓越工程师培养中国方案一是要知己知彼,着力开展国别比较研究分析;二是要聚焦前沿,着力加强工程教育改革创新;三是要把准定位,着力构建国际工程人才培养体系。来自国内外20余所设立合作办学机构的高等院校和企业负责人围绕卓越工程师的国际化培养工程教育理念更新、产教协同制度创新、专业认证体系革新等主题进行探讨,就如何借鉴国际经验、比肩世界水平、深化国际协作的研讨和交流,探寻国际化卓越工程师培养的中国方案,以期为新时代卓越工程师教育培养提供有力的理论支撑、实践借鉴和决策参考。

卓越工程师国际化培养分论坛承办单位为北京航空航天大学。北京航空航天大学校长王云鹏院士担任大会主席;北京航空航天大学中法工程师学院/国际通用工程学院院长洪冠新,北京航空航天大学研究生院副院长、招生与学位处处长蔡军担任执行主席。

航空领域卓越工程师培养分论坛

论坛为航空领域卓越工程师培养产教联盟揭牌

航空领域卓越工程师培养分论坛上,教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用,国资委企干一局人才处调研员高国庆,中国航空研究院院长、学会理事长孙聪院士,中国航发集团公司科技委主任尹泽勇院士,西北工业大学副校长张卫红院士,哈尔滨工业大学副校长曹喜滨院士,北京航空航天大学航空科学与工程学院院长向锦武院士,航空工业集团公司总经理助理、党组干部部/人力资源部部长李燕,中国航发集团公司人力资源部部长马论等出席。孙聪院士、尹泽勇院士、张卫红院士、向锦武院士作主题发言,来自30余家高校及企事业单位的50余位领导、专家围绕航空领域卓越工程师培养进行交流发言。

论坛指出,实质性校企联合深化产教融合,是保障卓越工程师培养质量的核心与关键。要充分发挥企业现有的工程技术先进实践平台,组建高水平校企联合导师团队,依托国家重大科研项目,促进关键核心技术研发与人才培养同频共振。北京航空航天大学副校长、中国航空教育学会监事长陶智宣读了《航空领域卓越工程师培养产教联盟倡议书》;洪大用、高国庆、李燕、孙聪共同为联盟揭牌。首批联盟单位由32家国内重点高校及航空龙头企事业单位组成。

航空领域卓越工程师培养分论坛承办单位为中国航空工业集团有限公司,协办单位为中国航空教育学会和北京航空航天大学。中国航空研究院院长、中国航空教育学会理事长孙聪院士担任论坛主席;北京航空航天大学航空科学与工程学院党委书记鲍蕊担任论坛执行主席。

集成电路领域卓越工程师培养分论坛

集成电路领域卓越工程师培养分论坛上,浙江大学微纳电子学院院长吴汉明院士作了题为《集成电路产业呼唤卓越工程师》的报告,清华大学集成电路学院院长吴华强作了题为《产教深度融合培养集成电路卓越工程师》的报告,北京大学集成电路学院院长蔡一茂作了题为《产教融合、学科交叉的集成电路卓越工程师人才培养思考》的报告,中国航天科技集团有限公司第九研究院科技委副主任赵元富作了题为《集成电路卓越工程师培养的思考》的报告,北方华创科技集团股份有限公司总经理陶海虹作了题为《从高校到企业 从萌芽到卓越——打造卓越工程师培养供应链》的报告。

相关部委领导、高校和科研机构集成电路相关院系负责人以及国内集成电路行业机构和企业负责人参加论坛。东南大学校长黄如院士,中国电子科技集团有限公司总经理、党组副书记陈锡明,国务院学位委员会办公室副主任、教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用分别致辞。来自北航、复旦、西电、中科院微电子所、中电科四十五所、华为海思、中芯国际、华大九天等单位的代表就“集成电路卓越工程师培养”话题展开深入探讨。论坛旨在面向国家重大战略需求,结合集成电路交叉学科特点,共同探讨集成电路领域卓越工程师培养的新思路和新举措,研讨有关核心问题和关键举措。

集成电路领域卓越工程师培养分论坛承办单位为清华大学。东南大学校长黄如院士担任论坛主席(高校);中国电子科技集团有限公司总经理、党组副书记陈锡明担任论坛主席(企业);北京超弦存储器研究院院长、清华大学教授魏少军担任论坛执行主席。

卓越工程师培养产教联盟建设分论坛上,北京航空航天大学党委书记赵长禄作《凝聚共识 汇集合力 打造卓越工程师培养共同体——卓越工程师培养产教联盟建设构想》主题报告。

北京航空航天大学党委书记赵长禄作主题报告

赵长禄指出,新一轮科技革命发展迅速,教育需要与产业紧密对接,搭建互惠多赢、协同育人、深化交流、优势互补的联盟平台。他从卓越工程师培养产教联盟的愿景使命、主要任务、组织设想和工作机制等方面详细进行了阐释。赵长禄表示,深化教育链与产业链交叉融合、推动打造国际工程教育新范式是卓越工程师培养产教联盟的建设愿景,营造产教深度融合育人生态环境、汇聚校企人才平台科研优势资源、建设卓越工程师培养新标准体系、服务关键领域人才培养能力升级是卓越工程师培养产教联盟的建设使命,其建设的主要任务一是汇聚资源、构建校企协同创新的信息网,二是开放共享、打造产教融合育人的立交桥,三是集聚众智、探索“四共四通”的新标准,四是协同发力、展现中国工程教育的新范式。赵长禄表示,我们要最大程度凝聚共识、汇聚资源、积聚力量,致力于促进教育链、人才链与产业链、创新链深度交叉融合,为党和国家事业发展培养大批卓越工程师。

北京航空航天大学承办卓越工程师国际化培养分论坛,校长王云鹏作为大会主席致辞。

北京航空航天大学校长王云鹏院士致辞

王云鹏指出,千百年来,工程科技一直是推动人类文明进步的“发动机”,进入新世纪以来,各高校加快推动高等工程教育的国际合作,在国际化工程师人才培养改革方面做出了有益的探索和实践,取得了重要的阶段性成效,提高工程师培养的国际化水平已成为各高校推动高等工程教育发展的普遍共识和重要手段。希望与会人员围绕卓越工程师国际化培养的主题开展深入地交流研讨,互相借鉴、互相启发、互相合作,共同推动卓越工程师国际化培养模式的改革创新,共同探寻卓越工程师国际化培养的中国方案,共同实现高等工程教育的进一步发展。


友情链接

北京航空航天大学

地址:北京市海淀区学院路37号   邮箱:hcbu@buaa.edu.cn   电话:010-82313992

     Copyright 高等理工学院 All Rights Reserved.