高等理工学院2020级博士生班开学典礼举行

/ 2020-09-24 13:29:11

9月21日下午,高等理工学院2020级博士生班开学典礼在新主楼会议中心第八会议室举行。北航副校长兼高等理工学院院长黄海军,研究生院副院长兼研究生培养处处长,高等理工学院常务副院长马齐爽、党委书记刘科生等领导出席开学典礼,高博班专兼职辅导员、校友及在校生代表和2020级高博班全体新生参加开学典礼。典礼由高等理工学院副院长韩钰主持。

高等理工学院常务副院长马齐爽做了高等理工学院、高博班近年发展建设情况及2020级高博班招生选拔情况介绍。研究生培养处处长刘铁钢宣读了2020级高博班录取名单。

北航“沈元奖章”获得者、飞行器设计专业2020级博士生杨泽轩代表高博班新生发言,他表示将与优秀的高博班同学一起不断夯实数理基础、拓展学术视野、加强交流合作,努力成长为敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的新时代博士生。北航“研究生十佳”获得者、机械设计及其自动化专业2016级博士生张明亮代表在校生发言,他分享了自己在高博班与同窗互相鞭策、携手进步、攻克关键技术的经历,介绍了高博班温暖有爱的集体活动和丰富多彩的国际交流。

开学典礼特邀2006级高博班首届学生、现任加州大学圣迭戈分校计算机科学与工程系助理教授苏昊在线参加开学典礼并作为校友代表发言,他回顾了自己在北航求学及毕业后的成长经历,并勉励新同学要不断夯实理论基础、拓宽思路视野、坚守科研初心。

黄海军对全体高博班新生表示热烈的欢迎和衷心的祝贺。他指出,强化理论基础、促进学科交叉、开展原始创新是成立高博班的初衷,希望同学们以服务国家重大战略需求和挑战国际科学技术前沿为目标,努力做心中有家国之爱、眼里有创新之光、脚下有奋进之力的新时代最美奋斗者,不断超越自我,不断突破创新,为实现民族复兴的时代大任贡献智慧和力量。

高等理工学院博士生班成立于2006年,是北航拔尖创新博士生培养基地和北航研究生教育教学改革试验基地,旨在培养具有坚实理论基础、独立创新能力、跨学科知识背景和跨文化交流能力的领军领导人才。高博班每年从全校直博和硕博连读学生中选拔约30人,实施个性化培养方案,采取导师制为主、高等理工学院和学生专业所在学院联合培养的模式,开展高层次、高质量的荣誉教育,形成了以小班柔性培养、数理基础强化、学科交叉融化、国际交流支持、特色党建引领等为核心的拔尖创新博士生培养模式。成立至今累计招生389人,覆盖北航所有理工科专业,历届学生坚持“把论文写在祖国大地上”,不断突破学术前沿和技术瓶颈,多人成为各级科学技术奖署名获奖人,研究成果为国防建设和国民经济发展做出贡献。毕业生中近80%进入国内外高等院校和科研院所工作,一大批青年拔尖人才崭露头角。

2020级高博班共招生33人,来自全校12个理工科学院的21个专业,其中直博生24人,硕博连读生9人。


友情链接

北京航空航天大学

地址:北京市海淀区学院路37号   邮箱:hcbu@buaa.edu.cn   电话:010-82315114

     Copyright 高等理工学院 All Rights Reserved.