“我们的学科,未来的选择”——北航发展规划部赵罡部长为我院本科生做学科前沿讲座

/ 2018-03-23 09:48:19

2018年3月15日晚,发展规划部部长赵罡老师为高等理工学院17级学生开展了以“北京航空航天大学学科建设历史沿革、现状分析及未来规划”为题的讲座,详细讲述了北航的学科发展概况,让高工学子对北航的学科以及未来的专业选择有了一个初步的认识。

由于北航的院校性质属于军工院校,学科规划瞄准国防急需,勇于开拓创新。每个学科都与航空航天挂边,通过科研任务带动学科发展。

那么,有同学要问了,我们今后的工作以及出路会不会有局限性,北航的专业又是如何设置的呢?其实,我们大可不必担心,北航的学科虽然偏军工,但是随着时间的推移,工科起步并逐步发展,虽与航空航天挂钩,但就业面依然非常广阔的。不仅如此,北航学子较其他学校的学生综合能力更强,所以跨学科学习发展并无难度。

历史向国人讲述了这样一个真理:一个国家经济发达但国防不行,一样是要灭亡的,终究是要有强大的国防做依托。北航的学科依托着国防,但随着时代的进步,北航也发现了自身学科的欠缺。改革开放后,北航的专业设置有了一些显著变化。1982-2001年间,北航陆续设立了理科、管理和文科。北航以一种“敢为人先,做别人不敢做的事情”的姿态紧跟时代潮流。进入新时代后,北航学科又有了增加和发展,逐渐将目光放在医科类上,相信今后北航学科会更加完善,走向世界一流大学前列。

正如我们所看到的那样,教育改革一直没停过,同样的,北航的学科建设也在稳步发展。作为一所军工学校,北航自1952年10月25日建校以来,一直秉持着“苦干出成绩”的信念,默默地走到了中国一流大学的前列,走出了“航空卫国、空天报国、科技强国”的北航特色。

 

友情链接

北京航空航天大学

地址:北京市海淀区学院路37号 邮箱:hcbu@buaa.edu.cn 电话:010-82313992

Copyright 高等理工学院 All Rights Reserved.