虚拟现实与空管新航行系统技术——北航国家实验室之行

/ 2016-04-10 08:33:08

   4月9日,高等工程学院的学生们来到了北航学院路校区,参观电子信息工程学院与计算机学院的国家实验室。上午九时许,大家乘坐校车来到了学院路。刚下车,所有人就被高大雄伟的新主楼所吸引,对实验室充满了期待。随后在王导和梁导的组织下,开始有序的参观。

   计算机学院的实验室,由王教授和潘教授组织参观,大家在座位上认真地听着老师的解说。两位教授主要围绕虚拟现实进行了讲解。虚拟现实技术是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统。以计算机为主。教授介绍了该技术的发展过程和北航的实验室概况。实验室用虚拟现实技术帮助我们解决了很多问题。它能模拟奥运会开场表演,也曾经模拟过大阅兵和飞行等等大型活动,这样模拟可以让组织者能预先了解诸多可能出现的问题,更有效地举办活动。当然有些帮助军方的还是国家机密,同学们都饶有兴致的听着。在实验室的周围,还有与医学结合的装置,现在的医者都需要在这些仪器上操作上千次才能在人体身上操作,教授进行了演示,让我们看到了计算机技术的无穷魅力。最后的提问环节,同学们也十分积极,但时间有限,大家也不得不离开。

   电子信息工程学院的国家空管新航行系统技术重点实验室,由王志鹏老师组织参观。同学们一进去实验室就被旁边的展板吸引住了。王老师开始介绍说,这是可以看到全中国所有飞机状态的系统,无论是起飞的,还是下落的,飞机的型号也都可以看到。而该展板的旁边则是首都国际机场的状态。大家都被这个新型技术吸引住了。接着王老师开始为我们讲解,北航的这个实验室自主研制了我国首个移动空域监视系统等空管装备,有效地解决了荒漠等无雷达覆盖地区安全高效飞行的难题,实验室还与国内国外的学校与企业共同合作研究。最后大家都对实验室的各种新型器材,以及这个技术充满了好奇。

   学院组织的这次北航本部实验室参观之行,增长了同学们的见识,更让大家切实感受到了北航的优秀,同时也培养了同学们未来在这两个领域继续研究深造的兴趣。正如教授们对的期望,未来的世界是要靠我们,相信高工的学子们会更加努力!

 

友情链接

北京航空航天大学

地址:北京市海淀区学院路37号 邮箱:hcbu@buaa.edu.cn 电话:010-82313992

Copyright 高等理工学院 All Rights Reserved.