高博班学术交流报告会预告(2019春 第15期)

/ 2019-05-04 15:30:25

时间:2019年5月7日18:30-20:30                                                                          

地点:高等理工学院报告厅(主楼南翼503)  

报告一:社交平台谣言传播控制的内在动力学机制

主讲人: 刘龙招(2017级高博班、数学与系统科学学院博士生)

内容摘要:Facebook,Twitter,微博等社交平台的发展为信息快速交流提供基础,然而去中介化(缺少审查)的传播模式使得谣言滋生并可能大规模传播,如:抢购食盐,政治阴谋论等,产生了非常恶劣的影响。本报告主要介绍社交平台上信息传播过程,认识信息传播的内在动力学机制,从而达到预测和控制谣言传播的目的。

主讲人简介: 刘龙招,北航数学与系统科学学院博士研究生,导师郑志明院士,主要研究方向为:网络动力学,社交网络。      

报告二: 软体机器人与仿生吸附

主讲人:王思奇(2017级高博班、机械工程及自动化学院博士生)

内容摘要:近年,随着智能驱动与传感、复合材料3D打印、微纳米加工技术的发展,一种新的机器人类型:软体机器人,成为了国际学术界新的研究热点。与传统的刚性机器人相比,软体机器人自身所具备的柔性能更好地适应机器与自然交互的需要。在非结构环境下,基于软体材料的机器人自身可主动或被动变形,因此能更好地在杂乱和非结构环境下移动,这使得软体机器人在国防侦察、灾难救援上有潜在的巨大应用前景。作为一项多学科交叉研究,软体机器人的研究不但有助于揭示自然界生物在材料、力学、形态学、运动学方面的科学问题,而且还有利于推动新的仿生材料与结构以及机器人样机的研发。世界各个科技强国的著名高校如美国哈佛大学、麻省理工学院、卡内基梅隆大学、瑞士联邦理工等已高度重视软体机器人的研究。截止目前,国际顶级综合性期刊《Science》与《Nature》已经发表了多篇关于仿生与软体机器人的研究论文。本报告主要介绍软体机器人研究现状以及仿生吸附方面的研究成果。            

主讲人简介:王思奇,北航仿生与软体机器人实验室博士生,导师文力副教授,主要研究方向为软体机器人、仿生机器人、仿生吸附和生物力学方向。

 

 

 

友情链接

北京航空航天大学

地址:北京市海淀区学院路37号 邮箱:hcbu@buaa.edu.cn 电话:010-82313992

Copyright 高等理工学院 All Rights Reserved.