高博班学术交流报告会预告(2018秋第6期)

/ 2018-11-23 15:21:13


 

时间:2018年11月27日18:30-20:30                                          

地点:高等理工学院报告厅(主楼南翼503)  

报告一:航空发动机结构强度与振动介绍

主讲人:刘怡慧(2017级高博班、能源与动力工程学院博士生)

内容摘要:航空发动机机构强度(结构完整性)的内涵丰富,涉及发动机结构的功能、强度、刚度(变形)、振动、疲劳、蠕变、损伤容限、寿命及结构可靠性等方方面面,并与航空发动机的气动热力学问题交叉、耦合,相互作用,还与结构的材料和制造工艺密切相关,相互制约。航空发动机是一种复杂的压缩/膨胀气体告诉流动、转子系统高速旋转,在高温、高压条件下工作的热动力机械系统。在严酷的使用环境和气动、机械与热(温度)载荷共同作用下,且有较长的使用寿命要求,其结构强度问题十分突出,往往是影响飞行器(发动机)安全性、耐久性和战备完好率与任务成功率的症结。航空发动机结构强度的作用和宗旨就在于要充分满足和适应现代高性能发动机提高综合性能(如推重比/功重比)和提高安全性、耐久性的双重需求,既要保证和提高发动机的使用功能和有效性;又要保证和提高发动机的战备完好率和任务成功率,并降低全寿命周期费用。本次报告将介绍航空发动机强度与振动的相关内容,并主要介绍航空发动机强度设计技术的发展现状与趋势,以及当前航空发动机结构强度设计中共同关注的一些典型问题。

主讲人简介:刘怡慧,北京航空航天大学能源与动力工程学院航空推进系博士生,师从王延荣教授,主要研究方向为航空发动机结构强度。

 

报告二:量子传感技术的发展

主讲人:池浩湉(2017级高博班、仪器科学与光电工程学院博士生)

内容简介:介绍量子传感技术的发展和展望,介绍了几类量子传感技术原子钟、原子重力仪、原子磁强计以及原子陀螺的研究现状与应用,以及量子传感技术在医学领域的应用展望,包括医疗成像技术的发展历程,核磁共振成像技术的发展瓶颈以及国内外极弱磁测量的新进展。最后,对碱金属气室抗弛豫涂层镀制和测试技术的研究进行介绍和交流。

主讲人简介:池浩湉,北航仪器科学与光电工程学院/“惯性技术”重点实验室,“新型惯性仪表与导航系统技术”国防重点学科实验室博士研究生,师从房建成教授,主要研究方向为碱金属气室抗弛豫涂层镀制和测试技术。

友情链接

北京航空航天大学

地址:北京市海淀区学院路37号 邮箱:hcbu@buaa.edu.cn 电话:010-82313992

Copyright 高等理工学院 All Rights Reserved.