高博班学术交流报告会通知(第3-4期)

/ 2017-10-17 23:48:59

高博班学术交流报告(第3期)

时  间:2017年10月19日18:00

地  点:高等理工学院报告厅(主楼南翼503)

主讲人:尚慧宁

题  目:量子传感科学仪器

内容摘要:随着现代物理的快速发展,量子力学、原子操控和现代光学等领域的飞速进步,以原子作为敏感介质的元器件已经在医学、计量、军事以及科学研究等 领域得到了广泛应用。随着原子自旋新的物理效应、新的操控原理与方法的发现,开启了利用原子自旋效应进行超高灵敏磁场与惯性测量的新时代。原子磁强计和原子陀螺仪,因其可以实现超高灵敏度的磁场和惯性测量,大幅超越现有相关测量手段所能实现的灵敏度,成为了人们认识世界的新工具,得到了世界各国的大力支持和发展,为国民经济发展和国防建设提供了强有力的支持。

作者简介:尚慧宁,北京航空航天大学高等理工学院2016级博士生,现就读于惯性技术国家重点实验室,师从房建成教授。主要从事量子传感器磁场惯性装置表头设计方向研究。

   

高博班学术交流报告(第4期)

时  间:2017年10月19日19:00

地  点:高等理工学院报告厅(主楼南翼503)

主讲人:张萃琦

题  目:航空内燃机排放法规及测试

内容摘要:航空内燃机是为航空器提供飞行动力的往复式内燃机。发动机带动空气螺旋桨等推进器旋转产生推进力。目前燃气涡轮发动机逐步取代了活塞式航空发动机,但小功率活塞式航空发动机比燃气涡轮发动机经济,在轻型低速飞机上仍得到应用。

航空内燃机所用燃料为含铅航空汽油、航空柴油等,有研究表明航空内燃机是大气铅排放主要来源,对大气中的氮氧化物、一氧化碳等污染物排放也贡献颇多。本次报告主要介绍现有航空内燃机排放法规和相关测试方法,为我国航空内燃机法规制定提供依据。

作者简介:张萃琦,北京航空航天大学2016级博士,主要研究方向为燃烧颗粒物生成机理、颗粒物检测技术等。

友情链接

北京航空航天大学

地址:北京市海淀区学院路37号 邮箱:hcbu@buaa.edu.cn 电话:010-82313992

Copyright 高等理工学院 All Rights Reserved.