讲好脱贫攻坚中国故事,激励当代青年奋进担当——高博班党建工作站“学习日”活动举办

/ 2021-01-21 11:40:32

2021年1月18日晚,高等理工学院博士生班党建工作站(以下称“高博班党建工作站”)开展了以“讲好脱贫攻坚中国故事,激励当代青年奋进担当”为主题的在线“学习日”活动。

活动特邀“2020年全国脱贫攻坚奖贡献奖”获得者、“2020年感动中国人物”候选人、山西省大同市天镇县赵家沟乡薛牛坊村第一书记俞贺楠作题为“脱贫攻坚,全面小康”的讲座,北航研究生宣讲团讲师曹雯婷作题为“决战脱贫攻坚,一个也不能少”的讲座。高等理工学院副院长韩钰、高博班辅导员和学院100余名本博党员参加活动。

学院副院长韩钰首先介绍了工作站的初心使命与工作思路,回顾了工作站2020年的活动开展情况与收获。围绕此次学习日活动,她鼓励大家认真领会夺取脱贫攻坚战全面胜利的伟大历史意义,学习脱贫攻坚榜样人物的奋进拼搏精神,在关键时期展现新时代的青年担当。

俞贺楠在报告中结合自己作为人社部驻村干部带领当地村民脱贫致富的基层扶贫经历,向大家生动讲述了许多感人至深的脱贫攻坚故事,系统分享了党建引领、产业推动、消费拉动、文化促进等脱贫举措,引导大家理性看待我国农村的发展现状,认真思考扶贫与扶智、扶志的紧密联系、脱贫攻坚与乡村振兴的有机衔接。报告后,同学们纷纷像以俞贺楠为代表的基层扶贫干部致敬,并与俞贺楠就基层扶贫“最后一公里”中可能遇到的难题及解决方法展开了交流讨论。

曹雯婷带领大家认真学习了习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话内容,系统介绍了总书记关于“决战决胜脱贫攻坚”的重要指示精神和党中央的重大决策部署,并从日常生活细节入手,为大家阐述了党和政府从打好“扶贫攻坚”到打赢“脱贫攻坚”的决心、责任心和信心。

本次活动是高博班党建工作站“讲好脱贫攻坚中国故事,激励当代青年奋进担当”系列主题党日活动的一个部分,该系列活动获北航2020年秋季党支部创新基金项目重点类资助。通过本次活动,高博班党建工作站深入学习并贯彻落实十九届五中全会精神和习总书记关于脱贫攻坚的系列讲话精神,弘扬了脱贫攻坚榜样人物自力更生、敢闯敢干的奋斗精神,使学院本博学生党员对脱贫攻坚有了全面系统的认识,明确了坚决做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要意义,体会了基层扶贫干部们倾情投入的奉献、愚公移山的精神和科学扶贫的智慧,激励大家厚植“舍小家、为大家”的家国情怀,为推进乡村振兴贡献新时代青年力量。